Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Активы Turkcell под арестом

Суд заморозил активы Cukurova

Окружной суд Нью-Йорка наложил арест на активы Cukurova Group, включая контрольный пакет крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell. Теперь турецкой группе нечего заложить, чтобы взять кредит и расплатиться с российской Altimo, которой она должна около $3 млрд
STATON R. WINTER / Bloomberg

Союзник «Альфы» в борьбе за Turkcell – шведско-финская TeliaSonera добилась в суде ареста всех активов турецкой Cukurova. Такое решение вынес 18 апреля суд Южного округа Нью-Йорка. Еще в 2011 г. арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Женеве обязал Cukurova выплатить TeliaSonera компенсацию в $932 млн за несостоявшуюся продажу акций Turkcell. Речь идет о договоренности от 2005 г., когда Cukurova пообещала продать скандинавам 27% Turkcell за $1,3 млрд. Сейчас сумма компенсации с набежавшими процентами достигает $1,1 млрд, гласит приказ суда Нью-Йорка, но Cukurova игнорирует требования. В марте этого года американский суд наложил на Cukurova дополнительный штраф за невыплату компенсации – $50 000 в день, которые затем были увеличены до $100 000.

Но Cukurova в последнее время искала средства, чтобы расплатиться с другим своим партнером – Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). Ей она должна, как следует из приказа суда, $1,5–3 млрд (стороны оценивают размер долга по-разному). Этот долг возник в том же 2005 году, когда между Cukurova Finance International Ltd. (CFI) и Alfa Telecom Turkey («дочка» Altimo) был заключен кредитный договор: Altimo предоставила Cukurova $1,707 млрд на шесть лет под залог 51% их совместного предприятия Cukurova Telecom Holdings (CTH; 51% принадлежит Cukurova и 49% – Altimo). По сути, Altimo могла контролировать Turkcell: CTH контролирует 52,91% Turkcell Holding, а та владеет 51% Turkcell.

Часть займа Cukurova погасила в ноябре 2006 г. А пять месяцев спустя Altimo потребовала досрочного возвращения остатка – $1,45 млрд, ссылаясь на нарушение кредитного соглашения. И доказала правоту в высшем судебном органе Великобритании – Тайном совете при палате лордов (Privy Council). Тем не менее судьи решили дать Cukurova шанс сохранить акции Turkcell путем погашения долга перед Altimo на условиях, которые Privy Council определит в ближайшее время.

В числе банков, к которым обращалась Cukurova, источники Bloomberg называли Сбербанк (в прошлом году он купил турецкий Denizbank) и южно-африканский Standard Bank Group. Представители Cukurova подтвердили нью-йоркскому суду, что собираются привлечь средства для расчета с Altimo, причем под залог активов – возможно, части акций Turkcell.

Если Cukurova заложит активы, чтобы привлечь деньги для расчетов с Altimo, у TeliaSonera может не остаться инструментов, чтобы принудить группу исполнить обязательства перед ней (учитывая, что платить деньги Cukurova явно не собирается), счел окружной суд Нью-Йорка и поэтому временно (срок в приказе не указан) запретил Cukurova продавать, переводить, закладывать и совершать иные действия со всеми ее активами на сумму, эквивалентную требованиям TeliaSonera. Этот запрет распространяется в том числе на СTH, а также на любые денежные средства, которые Cukurova может получить от продажи имущества или передачи его в залог.

Решение Privy Council подтверждает, что Altimo была вправе забрать у Cukurova акции Turkcell, напоминает человек, близкий к одной из сторон разбирательства между этими двумя компаниями. Значит, эти акции уже считаются принадлежащими Altimo, делает он вывод. Если Cukurova не исполнит условия выкупа этих акций в срок, который определит Privy Council, то контроль над Turkcell останется российским, убежден он. Получить комментарии в Cukurova вчера не удалось.

В 2009 г. TeliaSonera и Altimo договорились о совместных действиях по защите интересов в Turkcell. Вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем говорит, что разбирательства обеих компаний с Cukurova ведутся независимо, но не противоречат друг другу. Представитель Altimo Евгений Думалкин отказался от комментариев, отметив лишь, что компания ждет окончательного определения Privy Council.

Cukurova придется «задействовать скрытые резервы», говорит партнер King & Spalding Илья Рачков. Если турки не найдут средств для раcчетов с TeliaSonera, выход один: TeliaSonera сможет требовать банкротства Cukurova – в процессе банкротства активы компании могут быть проданы на аукционе (деньги в этом случае будут пропорционально распределены между кредиторами) либо поделены между TeliaSonera и Altimo, если это позволяет турецкое законодательство и будет согласие всех кредиторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать