Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Частоты складываются

Сотовые операторы смогут использовать частоты совместно

Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О связи», позволяющие нескольким операторам совместно использовать радиочастоты, выданные одной из них

Использовать одни и те же полосы частот смогут два и более операторов, работающих на одной и той же территории, следует из проекта поправок к закону «О связи», опубликованного Минкомсвязи. Возможной станет и обратная ситуация – когда частоты, выданные одной из компаний, используются несколькими. Субпользователь (оператор, использующий чужие частоты) сможет работать на выделенных другому полосах, просто заключив с ним договор, говорится в проекте поправок.

Эти изменения позволят операторам более гибко использовать частотный ресурс, при этом сохраняется четкая ответственность за нарушения условий его использования, указывают авторы законопроекта в пояснительной записке. Чтобы реализовать новые положения закона на практике, придется принять, отменить и изменить 10 нормативных документов, подсчитали они. В правительство поправки поступят ориентировочно через два месяца по завершении общественного обсуждения, а в нормативную базу изменения будут внесены предположительно до конца 2013 г., добавил представитель Минкомсвязи.

Действующее законодательство привязывает частоты к лицензиям, запрещая операторам передавать их друг другу. Но в 2011 г. правительство поручило Минкомсвязи (тогда его возглавлял Игорь Щеголев) разработать нормы, создающие в России рынок частот. С тех пор этот вопрос стал еще более актуальным: не обмениваясь спектром, российские операторы не смогут эффективно развивать мобильную связь четвертого поколения (4G LTE), заявляли представители самих компаний. Для полноценной работы сетей 4G операторы должны владеть широкими и непрерывными полосами частот (Минкомсвязи хотело даже установить минимальную ширину полосы в 10 МГц), но спектр в России ограничен, и победители состоявшегося в июле 2012 г. конкурса – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» – получили частоты разрозненными кусками: каждому из операторов досталось по четыре полосы шириной 7,5 МГц в диапазоне 791–862 МГц и по две полосы шириной 10 МГц в диапазоне 2500–2700 МГц. Объединив ресурсы в «нижнем» диапазоне, операторы могли бы добиться более высокой скорости передачи данных и покрыть сетями более широкую территорию, считает представитель МТС Ирина Агаркова.

Соединяя две полосы частот, операторы смогут повысить пропускную способность каналов, согласна директор по правовым вопросам и связям с госорганами «Мегафона» Анна Серебряникова. Заодно можно будет снизить стоимость строительства сетей – например, использовать одну базовую станцию для двух, трех или пяти операторов, добавляет она. Законопроект предполагает уведомительный порядок присвоения частот на основании заявлений: это также упростит и ускорит строительство сетей, считает Серебряникова.

Идею совместного использования спектра и обмена частотами продвигали сами же операторы через Союз LTE (консорциум, учрежденный МТС, «Вымпелкомом», «Мегафоном» и «Ростелекомом»), добавляет представитель «Вымпелкома» Наталья Ташкеева.

На первых этапах затраты каждого из участников совместного частотного проекта могут сократиться на сумму до 30%, прогнозирует советник президента «Ростелекома» Юрий Лысенко. В будущем возможно и дальнейшее снижение – тем большее, чем больше операторов поучаствует в проекте. «Ростелеком», по его словам, воспользовался бы правом передачи использования частот – ведь лицензии и частоты выдавались разным его «дочкам» и зависимым обществам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать