Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: «Яндекс» с довеском

Суд переключил «Яндекс»

«Яндекс» проиграл иск к администратору портала skan.ru Евгению Балабанову в Арбитражном суде Свердловской области, говорится в опубликованном решении суда. Суд решил, что Балабанов не нарушает авторские права «Яндекса», распространяя разработанную компанией программу PuntoSwitcher в наборе с другим софтом, поскольку решение об установке этой и других программ на компьютер принимали сами пользователи.

Программа PuntoSwitcher предназначена для автоматического переключения раскладки клавиатуры с русского языка на английский и обратно и распространяется бесплатно. Сайт skan.ru до 2012 г. предлагал скачать эту программу тоже бесплатно, но при ее установке сайт предлагал пользователю установить еще и довесок – программу «Спутник@Mail.ru», разработанную главным конкурентом «Яндекса», Mail.ru Group. «Спутник@Mail.ru» добавляет в браузер кнопки доступа к сервисам Mail.ru – поиску, почте, социальным сетям и т. д. Mail.ru Group зарабатывает на рекламе в этих сервисах, и частью этих доходов она готова делиться с партнерами – распространителями «Спутника». Правда, с Балабановым и skan.ru Mail.ru Group никогда не работала, заверял «Ведомости» представитель группы: этот сайт сотрудничал с ее партнером – LoadMoney.ru (сотрудничество закончилось, когда «Яндекс» подал иск).

«Яндекс» возмутился тем, что skan.ru использует его бесплатную программу, чтобы помочь заработать его конкуренту, и в ноябре 2012 г. подал иск, в котором потребовал от Балабанова 1 млн руб. компенсации: 500 000 руб. за нарушение исключительного права «Яндекса» на PuntoSwitcher и еще столько же за то, что тот якобы удалил информацию об авторстве «Яндекса» в цифровой подписи к программе. Позже требуемая сумма компенсации снизилась вдвое: «Яндекс» убедился, что Балабанов не изменял цифровую подпись PuntoSwitcher.

Балабанов вчера не ответил на вопросы «Ведомостей». Из решения суда следует, что требования «Яндекса» он считает необоснованными, поскольку не обладает ни оригиналом PuntoSwitcher, ни экземплярами или какими-либо копиями этой программы. Представитель Mail.ru Group от комментариев отказался.

«Яндекс» собирается оспорить решение суда, говорит представитель компании Татьяна Комарова. По ее словам, суд первой инстанции не принял во внимание аргументы «Яндекса», юристы которого настаивают: Балабанов нарушил условия лицензионного соглашения PuntoSwitcher, а также интересы и права «Яндекса», распространяя эту программу вместе с софтом конкурентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать