Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Шлегель объяснил удаление музыки из "В контакте" подготовкой к "антипиратскому" закону

Социальная сеть "В контакте" в пятницу начала массово удалять аудиозаписи зарубежных исполнителей. Как предположил депутат Госдумы Роберт Шлегель, удаление музыки может быть связано с принятием антипиратского закона. В последние дни пользователи соцсети вместо аудиозаписей обнаружили уведомление "аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя".

"Фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем "В контакте". Ему надо думать, как продавать контент, заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube", - сообщил Шлегель изданию Digit.ru. "В контакте" не предоставила оперативный комментарий "РИА Новости".

На ресурсе Avaaz.org организован сбор подписей под петицией "Нельзя запрещать зарубежную музыку!". Часть пользователей считает инициатором запрета зарубежной музыки депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, который, по их словам, внес соответствующие законодательные поправки. Милонов, в свою очередь, опроверг свое участие в инициировании кампании по удалению музыки из "В контакте". "Это фейк. Такие утверждения не имеют под собой основания", - прокомментировал Милонов ситуацию.

В пятницу Госдума планировала рассмотреть в первом чтении законопроект, который определяет порядок борьбы с нелицензионными фильмами и музыкой, размещаемыми в интернете.

В пятницу в мировые тренды Twitter вышел хэштег "ВернитемузыкувVK", который добавляют в твиты возмущенные пользователи соцсети. Многие из них предлагают переименовывать зарубежные песни, давая им российские названия, чтобы их не смог найти правообладатель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать