Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Роман Дорохов

"В контакте" массово удаляет зарубежную музыку

"Зачистка" аудиозаписей началась одновременно с принятием в первом чтении законопроекта о блокировании пиратских сайтов, это делается по просьбе правообладателей
Д.Абрамов / Ведомости

Пользователи «В контакте» пожаловались на исчезновение из социальной сети большого количества музыкальных треков, в основном зарубежных. Многие получили уведомления от администрации соцсети о том, что на загруженные ими аудиозаписи поступили жалобы правообладателей.

В частности, письма рассылали представители юридической компании Goltsblat BLP, представляющие интересы трех крупных американских мейджоров – Universal Music, Warner Music и Sony Music. В письмах указывается, что конкретный трек нарушает права на интеллектуальную собственность. Администрация сети предлагает пользователям удалить трек со своих страниц либо оспорить жалобу правообладателя.

Насколько масштабная зачистка произошла в соцсети, понять сложно. Пользователи писали в Twitter, что с их страниц исчезли песни ZAZ, Beyonce, Ланы дель Рей, Адель, Эми Уайнхаус, Шакиры и других. Но корреспондент «Ведомостей» нашел множество копий песен этих певиц.

«Жеееееесть! половина мои добавленных песен «В контакте удалили!!», написал в пятницу один из пользователей «В контакте» в своем аккаунте в Twitter. А другой добавил: «Ребятки, успевайте слушать свои любимые треки в контакте, скоро Паша Дуров их удалит!»

В топ-10 самых популярных тем в российском Twitter вышел хэштег #вернитемузыкувVK. А певица Виктория Дайнеко сообщила, что «не видит смысла пользоваться ВК без аудиозаписей», и удалила свой аккаунт в сети «В контакте». «Знаете, я считаю, что «В контакте» стал отправной точкой для многих артистов, и теперь многие из них запрещают свой контент. Это так нелепо ИМХО», - резюмировала она.

«Мы направили письмо в сеть «В контакте» с просьбой удалить принадлежащий Universal Music контент, сказал «Ведомостям» гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Он уточнил, что этим занимается Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI) и компания Goltsblat BLP. По словам Коннова, пользователи социальных сетей не виноваты в том, что слушают нелицензионную музыку: сделать этот сервис легальным должны владельцы сайтов, которые привлекают людей контентом и зарабатывают на этом. Представитель Sony Music Russia отказался от комментариев.

«Мы уже долгое время работаем в соответствии с международным стандартом DMCA. Аудио- и видеозаписи удаляются по требованию правообладателей. Однажды удаленные таким образом материалы невозможно загрузить вновь», - рассказал «Ведомостям» основатель «В контакте» Павел Дуров. Он добавил, что число жалоб пользователей «незначительно»: «музыкальное творчество, которое вызывает претензии, органически замещается другим, не менее качественным контентом. Большая часть музыки в ВК – это музыка независимых исполнителей, которые выбирают «В контакте" в качестве площадки для промоутирования своего творчества», - резюмировал Дуров.

Гендиректор национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов считает, что, рассылая письма пользователям, «В контакте» устраняется от диалога с правообладателями и заставляет людей самим отстаивать право соцсети «на безнаказанный бизнес на чужой музыке». «На все наши официальные претензии представители «В контакте» никогда не отвечали, - утверждает Александр Блинов, гендиректор «Гала рекордз / EMI», неоднократно судившейся с «В контакте». - Проблема пиратского контента в этой соцсети для нас актуальна до сих пор».

Эта ситуация совпала по времени с появлением законопроекта о противодействии пиратству в интернете. В пятницу документ, внесенный всего 8 дней назад, был принят Госдумой в первом чтении.

Источники «Ведомостей» в нескольких ведомствах говорили, что проект был разработан при поддержке администрации президента. Этот проект пролоббировали российские кинематографисты, пожаловавшиеся президенту Владимиру Путину на засилье пиратства в сети. Президент пообещал разобраться с этой проблемой, а также поддержал идею блокировки пиратских сайтов операторами связи.

Одновременная рассылка писем музыкальных компаний в сети «В контакте» и принятие антипиратского законопроекта – чистое совпадение, говорит источник в одной из звукозаписывающих фирм. Правообладателям, прежде чем рассылать такие письма, надо подготовить большой пакет документов – на это требуется гораздо больше времени, чем нашей думе принять законопроект, продолжает собеседник «Ведомостей». С другой стороны, у кинематографистов гораздо более сильное лобби, и неплохо, что в этой ситуации интернет-компании идут навстречу правообладателям.

В то же время депутат Роберт Шлегель в пятницу заявил, что удаление музыки может быть связано с принятием антипиратского закона. «Фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем “В контакте”. Ему надо думать, как продавать контент, заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube», — сообщил Шлегель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать