Технологии
Бесплатный
Петр Третьяков|Алексей Никольский

Русская половинка "Мистраля" спущена на воду

Е.Кузьмина / Ведомости

Церемония спуска на воду кормовой части вертолетоносца "Владивосток" типа "Мистраль" прошла на петербургском Балтийском заводе. На церемонии присутствовал гендиректор верфи STX France Лоран Кастен, директор проекта строительства российских вертолетоносцев DCNS Ив Дестефани, а также представители ОСК и администрации Петербурга. STX France является подрядчиком строительства.

В ходе церемонии Ив Дестефани отметил, что кормовая часть будет отправлена во Францию 8 июля и прибудет туда 25 июля, затем будет состыкована с носовой частью. Спуск на воду всего корабля намечен на 15 октября. Лоран Кастен выразил надежду, что третий и четвертый корабли серии также будут строиться на Балтийском заводе. В настоящее время действует подписанный в июне 2011 г. контракт на строительство во Франции с участием Балтзавода двух вертолетоносцев этого типа на сумму 1,15 млрд евро (доля России составляет около 6% от стоимости вертолетоносца, а масса построенной кормовой части - около половины массы всего корабля), опцион на строительство еще двух кораблей в России не реализован. Руководство Минобороны России обещает рассмотреть этот вопрос после получения опыта эксплуатации двух первых кораблей. Металл для построенной на Балтзаводе части корабля поставил Магнитогорский металлургический комбинат.

Гендиректор ООО «Балтийский завод – судостроение» Александр Вознесенский заявил, что кормовая часть следующего корабля типа «Мистраль» (носит название "Севастополь") будет заложена на заводе 4 июля, в нем заводом будет произведено еще более глубокое насыщение. «При строительстве этого корабля заказчиком были внесены изменения в конструкцию, также на три месяца нам были сокращены сроки, поэтому пришлось работать сверхурочно и по выходным, но завод справился. Следующий корабль уже будет серийным», - добавил он. Также он отметил, что третий и четвертый корабли планируется полностью строить на Балтийском заводе.

Согласно контракту "Владивосток" должен войти в состав ВМФ в 2014 г., а "Севастополь" - в 2015 г. Эти вертолетоносцы станут самыми крупными надводными кораблями российского флота после авианосца "Адмирал Кузнецов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать