Волож сообщил о смерти сооснователя "Яндекса" Сегаловича, но позже опроверг

Илья Сегалович находится в коме, сообщил гендиректор "Яндекса"
А.Натрускин / РИА Новости

Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож в официальном блоге компании утром в четверг сообщил о смерти одного из основателей "Яндекса" - 48-летнего Ильи Сегаловича. "Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали "Яндекс". Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно", - написал он.

Как отметил Волож, последний раз Сегалович выступал "перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг". "Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам", - написал он.

Но днем Волож опроверг собственное заявление, так как выяснилось, что Сегалович не умер, а находится в коме. Аркадий Волож сказал «Ведомостям», что сейчас находится в Лондоне и ждет от госпиталя, в котором находится Сегалович, бумагу о его состоянии. Устно врачи сообщили, что надежды нет: Сегалович подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения, и признаков мозговой активности нет.

Утром в четверг после заявления Воложа о смерти своего партнера подобное сообщение распространил и "Яндекс". "Интерфакс" со ссылкой на сообщение компании сообщил, что Сегалович успешно проходил лечение от рака, но в среду умер от неожиданных осложнений. У Сегаловича рак желудка.

После сообщения о смерти Сегаловича соболезнования выразили премьер-министр Дмитрий Медведев, основатель социальной сети "В контакте" Павел Дуров, блогер Антон Носик, основатель Mail.ru Group и Digital Sky Technologies Юрий Мильнер.

"Илья Сегалович - это та история успеха, на которую можно и нужно равняться, особенно молодым. Профессионал самого высокого класса, обладавший добрым сердцем и умением вдохновлять и заботиться о тех, кто его окружал. Большая утрата не только для родных и близких, но и для всей интернет-индустрии. Мои соболезнования", - написал Медведев на своей странице "В контакте".

"Илья - один из самых светлых людей в российском IT. Это большая утрата", - заявил Дуров "Ведомостям".

"Я знал Илью Сегаловича с 1997 г., мы довольно часто встречались с ним по разным делам, в том числе связанным с благотворительностью, - сказал блогер Антон Носик. - Илья не только участвовал в студии "Дети Марии", растил детдомовских детей, но участвовал в самых разных событиях. Например, он помогал собирать деньги на памперсы для лежачих больных на акции "Сухая попа": никогда не забуду, как он прыгал по сцене в клубе "Гоголь" в памперсе, надетом на джинсы.

Илья был удивительный человек, интересовавшийся не только программированием, но и всем, что происходит в мире и в технологиях - даже если это не имеет никакого отношения к "Яндексу". Например, он был большим фанатом Twitter еще тогда, когда никто не понимал, что это за сервис. Он всем рассказывал, что достаточно создать в Twitter 50 разных тематических листов, и ты можешь получить поток абсолютно структурированной информации, и он будет осмысленнее, чем любые СМИ".

"Илья был человеком очень широких взглядов, настоящим человеком Возрождения. Известно, что он пытался строить в России демократию, но не декларациями - скорее как технолог. Например, он очень хотел, чтобы выборы были прозрачными, и много для этого делал, понимая, что именно технологии могут обеспечить эту прозрачность", - добавил Носик.

"Илья был уникальным инженером и одним из создателей технологии мирового уровня, что является выдающимся примером в истории современной России", - сказал "Ведомостям" Юрий Мильнер.

Компании "Яндекс" и Mail.Ru Group сменили свои традиционные логотипы на главных страницах своих сайтов на черно-белые, выразив таким способом соболезнования в связи со смертью Сегаловича.

В последние годы Сегалович занимал пост технического директора «Яндекса». Он владел 2,5% капитала и 6,87% голосов "Яндекса", входил в совет директоров компании. Кроме того, вместе со своей женой Марией он занимался благотворительностью (организация «Дети Марии»).

"Еще одна область, в которой я себя вижу и которая также ортогональна «Яндексу», - все, что связано с выборами в России: обеспечение прозрачности, точности подсчета, новые формы голосования", - говорил Сегалович в интервью проекту "Сноб". Сегалович был наблюдателем на президентских выборах, был членом комиссий, участвовал в написании приложения для наблюдателей. "Моя идея про "защищенный бюллетень" победила в конкурсе общественных проектов в конце 2011 г.", - говорил Сегалович Forbes.

Илья Сегалович - человек, придумавший слово "яндекс". Волож вспоминал в беседе с журналом Forbes, что в начале 1990-х Сегалович пытался заниматься наукой и работал в государственном НИИ. Но советская наука разваливалась, а Волож "вместо институтской зарплаты в $5 предложил ему немыслимые $30". В 1993 г. он вместе с командой программистов написал программу поиска - тогда еще просто по массивам текстов. Эту программу назвали yet another indexer (еще один индекс), или «Яndex». А возможности этой программы демонстрировали на примере поиска сначала по Библии, а потом по базе изданий Грибоедова и Пушкина. Тогда "Яндекс" как компания еще не существовал, и все исследования в области разработки поиска велись в рамках компании CompTek - крупного на тот момент поставщика компьютеров, основанного Аркадием Воложем. Интернет-поиск "Яндекс" появился уже в 1997 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать