Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Samsung показала «умные часы»

Южнокорейская компания опередила своего главного конкурента - Apple, которая работает над созданием iWatch
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Южнокорейская компания Samsung представила новое мобильное устройство - «умные часы» (smartwatch) Galaxy Gear. Компания позиционирует smartwatch не как самостоятельный гаджет, а как дополнение к смартфону или планшету производства Samsung. «Умные часы» также созданы на базе Android, они будут синхронизированы с планшетом или смартфоном и позволят принимать звонки, проверять электронную почту и использовать различные приложения. При этом устройство не придется снимать с руки, а к основному аппарату Galaxy Gear будет подключаться через Bluetooth.

"Умные часы" оснащены 1,9-мегапиксельной камерой (снимки можно делать без подключения к основному устройству) и внутренней памятью 4 Гб. Устройство имеет 1,63-дюймовый дисплей типа Super AMOLED с разрешением 320 х 320 пикселей. Galaxy Gear поддерживает функцию распознавания голоса S Voice, имеет встроенный шагомер - Samsung разработала для этого устройства всего 60 специальных приложений, так как приложения смартфонов и планшетов для «умных часов» будут недоступны.

Таким образом, Samsung опередила своих главных конкурентов - Microsoft, Apple и Google, которые, по неофициальным данным, также разрабатывают "умные часы". Ранее smartwatch выпустила компания Pebble Technology - ее часы Pebble были запущены в производство в январе. В июне уже вторые "умные часы" представила Sony - ее Sony Smartwatch2 должны поступить в продажу в сентябре.

Для Samsung самым главным было опередить Apple - южнокорейскую компанию часто критикуют за то, что она является "последователем", а не "новатором" в сфере высоких технологий, отмечает The Wall Street Journal. По слухам, Apple готовит к запуску "умные часы" iWatch.

«Galaxy Gear - это не просто классное устройство в дополнение к Note 3: я верю, что оно станет новой иконой моды по всему миру», - сказал на презентации Джей Ка Шин, руководитель подразделения мобильных устройств компании Samsung. Он надеется, что на каждые 10 устройств Galaxy Note 3 будет продано 2-3 smartwatch. Но Шин подчеркнул, что это не официальные прогнозы Samsung, а его личные предположения.

Исполнительный директор Strategy Analytics Нейл Моусон говорит, что производители «умных часов» пока еще просто экспериментируют, чтобы понять, чего на самом деле хотят потребители. «Первое поколение smartwatch производства Samsung или другой компании, вероятно, ждут скромные продажи в ближайшей перспективе», - сказал он. По его прогнозам, в 2013 г. продажи «умных часов» составят 1,2 млн устройств по всему миру, а в 2014 г. - уже 7 млн.

По мнению Samsung, рынок смартфонов близок к насыщению, поэтому компания надеется, что Galaxy Gear станет новым драйвером роста прибыли. Но руководитель фонда Quad Investment Management Марчелло Ан сомневается в этом. "Умные часы" вряд ли внесут существенный вклад в прибыль Samsung, но зато они повысят имидж компании, говорит он.

Аналитики сходятся во мнении, что "умные часы" независимо от того, какая компания их выпустит - Apple или Samsung, - не будут пользоваться высоким спросом. Они приводят в пример неудачные запуски устройства SPOT от Microsoft и Wimm One. Часы с технологией SPOT были запущены в начале 2000-х, но из-за низкого спроса в 2008 г. их сняли с продажи. Калифорнийская Wimm One в ноябре 2011 г. начала продажу "умных часов" на базе Android, но спустя год компания ушла в тень и прекратила производство гаджета. Несколько дней назад стало известно, что компанию еще год назад приобрела корпорация Google, сообщает Financial Times.

Продажи "умных часов" Samsung стартуют в США 25 сентября, стоимость часов Galaxy Gear составит $299. В ближайшее время Galaxy Gear поступят в продажу в 149 странах, о России пока неизвестно.

«Умные часы» можно будет подключить к гаджетам Galaxy S3 и S4, Galaxy Note 2, правда, для них сейчас создается специальное приложение. Пока что smartwatch доступны для нового смартфона Galaxy Note 3 и обновленного планшета Galaxy Tab 10.1 2014 Edition, которые Samsung также представила вчера.

Galaxy Note 3 получил 5,7-дюймовый FullHD-экран типа Super AMOLED, камеру с разрешением 13 мегапикселей, оперативную память 3 Гб. Он оснащен 2,3-ГГц четырехъядерным процессором в версии LTE или 1,9-ГГц восьмиядерным в версии 3G.

Galaxy Note 10.1 2014 Edition будет создан на базе операционной системы Android 4.3 и нового процессора Exynos. Он будет иметь 10,1-дюймовый экран LCD с разрешением 2560 х 1600 пикселей и 3 Гб оперативной памяти. В продаже новинка также ожидается до конца 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать