Володин встретился с представителями «Яндекса», Google и других интернет-компаний

Главной темой обсуждения стал принятый в России антипиратский закон

Представители российских медийных и интернет-компаний встретились в пятницу с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, сообщили несколько участников этой встречи. Володин обсудил с ними принятый недавно в России "антипиратский" закон. Во встрече участвовали гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк, руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов, GR-директор «Яндекса» Марина Янина, директор по взаимодействию с государственными органами «Google Россия» Марина Жунич, президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, представитель «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский и другие.

Интернет-компании неоднократно критиковали принятый закон, считая, что он приведет к блокировке добросовестных сайтов. На встрече с Володиным они в очередной раз пожаловались, что их пожелания практически не были учтены при принятии закона. И в результате получилось так, что позиция правообладателей стала единственно верной.

Володин предложил создать рабочую группу, которая будет обсуждать все законодательные инициативы по регулированию интернета до их внесения в Госдуму. Эту группу будет курировать замглавы управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров. Например, в середине сентября эта группа соберется, чтобы обсудить пакет поправок в "антипиратский" закон, разработанный Минкультуры. А в целом будет лучше, если отрасль сама предложит механизмы саморегулирования в этой области, добавил Володин. Он также сказал, что будет рекомендовать Минкультуры впредь вносить законопроекты не через депутатов, а через правительство - чтобы такие законы активно обсуждались до их принятия. Миронюк из «РИА Новости» предложила при разработке и обсуждении таких законопроектов учитывать, во сколько они обойдутся бизнесу. Например, "РИА Новости" потратило на премодерацию контента 8 млн руб. Холдинг может себе это позволить, но малый и средний бизнес это выдавливает из зоны регулирования, предупредила Миронюк.

При администрации президента будет создана рабочая группа с участием представителей интернет-компаний, сообщила пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова. "Круг вопросов будет широким: возможно, ближайшими темами станут авторские права в интернете и интернет-торговля. Нам было обещано, что встречи будут регулярными, а задача всех мероприятий - срез независимых мнений и поиск сбалансированных решений. Организаторы встречи заявили, что государство заинтересовано в том, чтобы рынок пришел к нормальному саморегулированию", - добавила она.

Встреча состоялась на следующий день после того, как президент Владимир Путин заявил, что готов лично вникнуть в детали "антипиратского" законодательства, чтобы оно было доработано и позволяло обеспечить защиту интеллектуальных прав, а также развитие интернет-ресурсов. «Я готов вникнуть и посмотреть, потому что это действительно очень важная вещь. Здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить интернет», - сказал Путин на заседании Совета по правам человека.

"Антипиратский" закон действует в России с 1 августа этого года. Он был принят в короткие сроки, вскоре после того, как Путин встретился с российскими кинематографистами, которые пожаловались ему на засилие пиратства в интернете. Путин пообещал кинематографистам решить эту проблему.

Поскольку во встрече с Путиным участвовали лишь кинематографисты, то и закон учитывал только их интересы - он защищает только фильмы и телесериалы. Но депутаты уже пообещали расширить его действие и на другие виды контента - музыку, книги и софт. Соответствующие предложения готовят сейчас правообладатели и Министерство культуры. Закон предполагает блокировку сайтов с пиратским контентом после того, как такое решение по заявлению правообладателя примет Мосгорсуд. Причем суд лишь выдает решение о принятии обеспечительных мер - т. е. сайт может быть заблокирован до того, как суд установил его вину в распространении нелицензионного контента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать