Акционеры Dell одобрили покупку компании ее основателем

Основатель Dell Майкл Делл не мог договориться с акционерами почти полгода
Основатель Dell Майкл Делл
Tony Avelar / Bloomberg

Акционеры Dell Inc. одобрили выкуп у них за $25 млрд акций компании основателем и гендиректором Dell Майклом Деллом, контролирующим сейчас напрямую или опосредованно около 16% акций, и инвесткомпанией Silver Lake Partners, говорится в сообщении компании. В результате выкупа Dell станет частной компанией - ее акции прекратят торговаться на бирже.

Акционеры получат $13,75 за каждую акцию плюс специальный дивиденд в размере $0,13 на акцию - итого $13,88. Соглашение также гарантирует выплату дивидендов в размере $0,08 на акцию за III финансовый квартал.

Выкуп поставит точку в полугодовой торговле за компанию. Делл и Silver Lake Partners впервые предложили выкупить ее акции в феврале 2013 г. по $13,65 за бумагу. Но известный частный инвестор Карл Айкан и фонд Southeastern Asset Management, совместно владеющие примерно 13% Dell, сочли эту оценку заниженной и предложили выкупить 58% акций по более дорогой цене - за $14. В альянс входила также Blackstone Group, но в апреле она отказалась от сделки, усомнившись в том, что компании удастся возродить свой бизнес. Группа объяснила свое решение неблагоприятной конъюнктурой на общемировом рынке персональных компьютеров, а также озабоченностью снижением операционной прибыли Dell.

В июле совет директоров Dell попросил основателя повысить цену, и тот пошел им навстречу. А на прошлой неделе Айкан и Southeastern Asset Management также отказались от борьбы за компанию, выразив удовлетворение тем, что Делл все же улучшил свое первоначальное предложение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать