Дворкович провел совещание по отмене мобильного рабства

Но отложат ли внедрение переносимости номеров до следующей весны - пока неясно
Е. Кузьмина / Ведомости

Вице-премьер Аркадий Дворкович обсудил с представителями Минкомсвязи и операторов возможный перенос сроков внедрения MNP (принцип переносимости номеров, позволяет менять оператора без смены номера) с 1 декабря на весну 2014 г., рассказали «Ведомостям» участники совещания и подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина. Она отказалась раскрывать подробности встречи. Но собеседники «Ведомостей» рассказали, что решение - откладывать внедрение до весны или нет - по итогам обсуждения не было принято.

Дворкович, по словам участников совещания, еще раз выслушал позиции министерства и операторов и взял паузу для обдумывания возможного решения и консультаций с премьер-министром. Вместе с тем один из сотрудников крупного оператора утверждает, что Дворкович принял во внимание аргументы операторов и склоняется к тому, чтобы отложить начало оказания услуги на апрель 2014 г.

Также, по информации этого источника, вице-премьер выступил за проведение тестирования технологии MNP операторами с ЦНИИС. Операторы не могут приступить к полноценному тестированию MNP, поскольку нет оператора базы данных перенесенных номеров, говорит источник в другом операторе, по большому счету, это следствие несовершенства законодательной базы, которая не была в полной мере готова.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая отказалась от комментариев. Источник в Минсвязи говорит, что «никаких решений нет».

Минкомсвязи обещало еще 6 сентября представить план работ по подготовке к MNP, однако до настоящего времени операторы не получили этот документ, жалуется представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В этих условиях реализовать MNP качественно в срок к 1 декабря, чтобы не вызвать отторжения услуги со стороны абонентов по причине ее плохого качества, невозможно, добавляет Айбашева. «Мегафон» активно готовится к запуску MNP и уже проводит тестирование оборудования, но введение услуги накануне новогодних праздников, когда нагрузка на сеть значительно возрастает, а многие клиенты находятся в роуминге, может негативно сказаться на ее качестве, говорит представитель оператора Юлия Дорохина.

В МТС уже доработали информационные системы и техники, как того требовала существующая нормативная база, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. Но дальнейшая подготовка к запуску MNP будет возможна только после утверждения правительством оператора базы данных перенесенных номеров и разработки сопутствующих нормативных документов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать