Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Игра GTA V заработала рекордную сумму в первый день продаж

Игра Grand Theft Auto V (GTA) за первый день продаж принесла своим создателям $800 млн, сообщила корпорация Take-Two Interactive, в состав которой входит разработчик GTA - шотландская студия Rockstar Games. Это самый высокий показатель в истории компании, говорится в пресс-релизе Take-Two Interactive.

Пользователи GTA попадают в вымышленную игровую вселенную - город Лос-Сантос в Южной Калифорнии. Герои перемещаются по игровому миру на угнанных машинах и зарабатывают на жизнь, выполняя задания боссов мафии.

Продажи GTA примерно вдвое превысили ожидания аналитиков. А ближайший конкурент GTA - игра Call of Duty: Black Ops 2 заработала в день выхода $500 млн.

«Начиная с полуночи понедельника пользователи во всем мире собрались, чтобы первыми получить доступ к этой замечательной игре", - цитируются в сообщении слова гендиректора Take-Two Interactive Штраусса Зелника. В Северной Америке более 8300 магазинов открыли свои двери в полночь, чтобы дать возможность поклонникам приобрести игру. По словам Зелника, ранее ни одна игра не достигала таких результатов.

GTA стала игрой и с самым рекордным бюджетом. Студия Rockstar North оценила его в 170 млн фунтов ($266 млн), сообщала ранее газета The Scotsman. Разработчики, по данным издания, рассчитывали продать 25 млн копий игры и заработать 1 млрд фунтов.

У других игровых проектов - многопользовательских онлайн-игр бюджет скромнее: Star Wars: The Old Republic по мотивам «Звездных войн» обошлась примерно в $200 млн, World of Warcraft - более $100 млн. GTA V обошла даже «Аватар» с бюджетом в $237 млн, отстав лишь от самого дорогого проекта Голливуда - «Пиратов Карибского моря - 3» ($300 млн).

GTA V доступна на персональных компьютерах, а также на игровых приставках Sony Play Station 3 и xBox 360. Сначала игра стоила около $60 за диск, сейчас - около $40. В России продажи GTA V начались во вторник, один диск стоит 2600 руб., сообщает Digit.ru.

В июне Зелник заявил аналитикам, что следующий финансовый год (заканчивается 31 марта 2014 г.) после запуска GTA V в сентябре, спортивного симулятора NBA 2K14 и симулятора рестлинга WWE 2K14 «просто обречен» стать одним из лучших для компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать