Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман| Анастасия Агамалова|Мари Месропян

Twitter официально объявил о начале IPO

Согласно впервые обнародованным финансовым показателям сеть микроблогов все семь лет существования была убыточна
A.Harrer / Bloomberg

Оператор сервиса микроблогов Twitter опубликовал материалы к предстоящему IPO, которое может состояться в течение месяца. Форма S-1 (проспект эмиссии) опубликована на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Точная дата проведения IPO и название биржи пока неизвестны. Источник Financial Times говорит, что компания склоняется к размещению на NYSE. Другой источник сообщил, что исполнительный директор NASDAQ Роберт Грифилд лично встречался с руководством Twitter, чтобы уговорить их провести листинг на его площадке. Компания будет торговаться под тикером TWTR. Как говорится в проспекте эмиссии, компания намерена привлечь $1 млрд.

Twitter привлечет $1 млрд в ходе IPO

Twitter также впервые раскрыл финансовые показатели - за всю свою семилетнюю историю компания еще не получала прибыли, сообщает Financial Times. В 2012 г. выручка Twitter составила $316,9 млн, что почти в три раза больше показателя 2011 г. Выручка за первое полугодие 2013 г. составила $253,6 млн при убытке в $69,3 млн. 87% выручки поступает за счет рекламы. "Было бы удивительно, если бы они были прибыльными", - сказал Reuters аналитик Pivotal Research Group Брайан Визер.

«Мы начали с простой идеи - делиться тем, что вы делаете, используя только 140 знаков за раз. Наша миссия - дать возможность каждому создавать и делиться идеями мгновенно, без барьеров. Наш бизнес и выручка будут и дальше служить нашей миссии», - говорится в проспекте к IPO.

Twitter в обозримом будущем не планирует выплачивать дивиденды. «Мы не ожидаем каких-либо денежных выплат держателям наших акций в обозримом будущем. Следовательно, инвесторам, возможно, придется полагаться на продажу собственных акций после повышения цен, которое может никогда и не произойти, как на единственный способ реализовать любые доходы от своих инвестиций. Инвесторам, ищущим дивиденды в денежной форме, не следует покупать наши обыкновенные акции», - говорится в заявке на IPO, в разделе «Риски».

Компания частично раскрыла структуру своих акционеров. Согласно заявке на размещение акций самый большой пакет акций - 12% - принадлежит одному из основателей сервиса микроблогов - Эвану Уильямсу. Аналитики FT оценивают компанию в $12-15 млрд. Если исходить из оценки в $12 млрд, то в результате IPO миллиардером станет только Уильямс. Он владеет 56,909 млн акций компании.

Другому сооснователю компании - Джеку Дорси принадлежит доля в 4,9% Twitter (23,411 млн акций). Питер Фентон из фонда Benchmark Capital Management владеет 6,7% ресурса (31,568 млн ценных бумаг), а гендиректор Twitter Дик Костоло - 1,6% акций (7,589 млн). Менее 1% акций принадлежит Адаму Бэйну (1,722 млн акций) и Питеру Кюри (291 666 акций). Еще 5% компании принадлежат структурам, аффилированным с фондами Rizvi Traverse, Spark Capital, Union Square Ventures, DST Global и фонду Benchmark Capital Partners VI, L.P.

Twitter подала заявку на IPO еще 13 сентября, но тогда на сайте SEC отсутствовала информация об этом. Компания воспользовалась новыми правилами JOBS Act, разрешающими небольшим компаниям с выручкой менее $1 млрд подавать заявки на IPO конфиденциально.

Организаторами IPO станут Goldman Sachs, Bank of America - Merrill Lynch, JPMorgan, Allen and Company, Morgan Stanley, Code Advisors LLC и Deutsche Bank.

Сейчас у Twitter 215 млн активных пользователей в месяц, в день - 100 млн. По данным компании, ежедневно в ее микроблогах публикуется свыше 500 млн сообщений. В документе также говорится, что Россия, Франция, Япония и Аргентина в будущем будут обеспечивать более высокие темпы роста числа пользователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more