IPO Британской королевской почты пройдет в духе 1980-х

Спрос на акции оказался настолько высок, что размещение Royal Mail может стать крупнейшей государственной сделкой за последние десятилетия

Из-за высокого спроса на акции предстоящее IPO британской королевской почты Royal Mail, которая была основана еще в 1516 г., станет самой востребованной государственной сделкой в Великобритании после приватизации British Telecom и British Gas в 1980-х гг., пишет Financial Times. Это уже четвертая попытка приватизации государственной почты за последние 20 лет.

Цена за одну акцию будет находиться в диапазоне 3-3,3 фунта (около $5). Таким образом, Royal Mail оценивается в 3,3 млрд фунтов ($5,3 млрд). Брокеры ожидают, что в пятницу условные торги начнутся при верхнем значении диапазона цены. Банкиры, отвечающие за IPO, предупредили, что спрос на акции значительно превышает предложение, поэтому институциональные инвесторы, которые разместили заказы на покупку акций по цене меньшей, чем 3,3 фунта ($5,3), могут не получить желаемой доли. IPO для них закрылось в пять часов вечера во вторник, но брокеры говорят, что был беспрецедентный спрос со стороны частных инвесторов, у которых было время подать заявку до полуночи.

Официальные лица в правительстве отказались подтверждать сообщения о том, что общий размер заказов на покупку акций от организаций превысил 30 млрд фунтов ($48,25 млрд), то есть предложение было превышено в 10 раз. Они говорят, что эти цифры не имеют значения, потому что институциональные инвесторы, осознав, что спрос велик, увеличили свои заказы в надежде получить хотя бы какую-то часть акций.

Министр предпринимательства, инноваций и ремесел Майкл Феллон пытался убедить индивидуальных инвесторов, что каждый получит справедливую долю. Это может означать, что никто из тех, кто подал заявки на акции, не получит их меньше, чем на 750 фунтов ($1200), пишет FT. Он сделал это замечание из-за беспокойства частных инвесторов, что все акции получат банки и хедж-фонды. Ожидается, что институциональным инвесторам достанется 70% акций.

Окончательная цена акций и их распределение будут объявлены в пятницу. Торговля акциями Royal Mail на Лондонской фондовой бирже начнется 15 октября. Правительство сообщило, что будет продано 40,1-52,2% акций или 60%, если спрос будет большим. Также 10% акций было зарезервировано правительством для сотрудников почты. Только 368 из 150 000 работников Royal Mail отказались получить бесплатно предназначенные им акции, несмотря на то что большая часть из них являются членами Союза работников связи Великобритании, который угрожал забастовкой в случае сокращения рабочих мест и зарплат на почте.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать