Британскую Королевскую почту приватизируют

Британское правительство официально уведомило биржу о планах приватизации Королевской почтовой службы - Royal Mail, старейшей почтовой службы в мире, в ближайшие недели, сообщает ВВС. Объем приватизируемого пакета еще точно не определен, это будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но известно, что это будет контрольный пакет. 150 000 сотрудников Royal Mail получат в общей сложности 10% компании (не менее 2000 фунтов на человека), остальное предназначается институциональным инвесторам и частным лицам. Минимальный объем пакета, который можно будет приобрести в рамках приватизации, - 750 фунтов. В рамках сделки компания возьмет у банков кредиты в объеме 600 млн фунтов, чтобы заменить ими заемные средства от государства.

После формального уведомления приватизация проводится по закону в сроке от четырех до шести недель, " target="_blank">напоминает Financial Times. Капитализация Royal Mail оценивается в 3 млрд фунтов ($4,75 млрд).

Приватизация Royal Mail станет крупнейшей сделкой такого рода после приватизации при Джоне Мейджоре государственной железнодорожной компании в конце 1990-х гг. Financial Times напоминает, что даже Маргарет Тэтчер считала, что передать Royal Mail в частные руки - это зайти слишком далеко.

Против приватизации выступает профсоюз работников связи (Communication Workers Union, CWU), который 3 октября определится, будет ли проводить забастовки протеста.

Министр по делам бизнеса Винс Кейбл заявил, что приватизация - это шаг правительства по обеспечению здорового будущего компании и долгосрочной стабильности в ее работе. Теневой министр бизнеса, лейборист Чука Умма назвала грядущее IPO политически мотивированной "распродажей по бросовым ценам" и добавила, что правительство игнорировала опасения о возможных последствиях для клиентов Королевской почты.

Royal Mail была создана в 1516 г. при Генрихе VIII. Карл I сделал ее доступной всем подданным в 1635 г., первоначально за доставку отправлений платил получатель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать