Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Анастасия Голицына

Дмитрий Медведев назначил оператора базы данных перенесенных номеров

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении оператора базы данных перенесенных номеров, сообщили «Ведомостям» двое из участников проекта MNP (mobile number portability).

Статус получит Центральный НИИ связи (ЦНИИС), подведомственный Россвязи. Представитель Россвязи несколько дней назад говорил «Ведомостям», что знает о предварительном решении назначить ЦНИИС ответственным за базу, тогда ведомство ожидало финальных документов, регламентирующих назначение ЦНИИС.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пока не ответила на вопрос «Ведомостей».

По закону, отмена мобильного рабства должна состояться 1 декабря 2013 г. Но операторы неоднократно говорили, что успеть к этому сроку будет трудно. Одним из основных препятствий они называли назначение оператора базы данных номеров, который должен хранить все данные абонентов, перешедших от одного оператора к другому. В том числе этот фактор был упомянут, например, в недавнем письме МТС в адрес советника министра связи Денису Свердлову.

К 1 декабря работа будет закончена, обещала представитель Минкомсвязи Мария Винник. Во вторник в интервью «Российской газете» министр связи Николай Никифоров признался, что услуга переносимости номера может быть внедрена 1 декабря 2013 г. «частично». По его словам, все операторы к 1 декабря 2013 г. будут готовы отпустить абонента, но не все - принять: «Это может стать интересным механизмом рыночной конкуренции: раз готовился, то сможешь принять абонента».

Основным конкурентом ЦНИИС в борьбе за статус оператора базы данных был Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Операторы делают все, чтобы MNP не запустилась 1 декабря, считает директор КЦ Андрей Колесников. По его мнению, топ-менеджеры сотовых компаний - в частности, МТС и "Вымпелкома", заинтересованы в этом лично: если возможность перенести номер станет доступна в конце года, то некоторые операторы в годовых отчетах будут обязаны показать негативный тренд на отток абонентов, и это может обвалить курс их акций. В результате это отразится на поощрении руководства этих компаний, добавляет Колесников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать