Гендиректор Alibaba официально подтвердил отказ от IPO в Гонконге

Гендиректор китайской Alibaba Джоната Лю официально подтвердил, что компания отказалась от планов провести IPO на Гонконгской бирже. Об этом он сказал Reuters. Лю объяснил, что размещение планировалось по схеме, которая позволила бы учредителям и другим ключевым акционерам сохранить контроль за компанией. В Гонконге слишком много времени ушло бы на изучение этой схемы официальными структурами, добавил он. Пока Alibaba не приняла решение о размещении на какой-либо другой бирже, в том числе и на NYSE, сказал Лю.

О провале переговоров Alibaba с Гонконгской фондовой биржей агентство Bloomberg сообщило еще 25 сентября. Источники агентства сказали, что китайская компания склоняется к тому, чтобы провести размещение в США и уже ищет юридическую компанию, которая поможет ей с оформлением бумаг.

Размещение в Гонконге не позволяло использовать двухклассовую структуру владения акциями, которая широко распространена в США и которая позволила бы учредителям и другим ключевым акционерам сохранить достаточные права голоса для управления компанией и после ее выхода на открытый рынок.

Инвестбанки оценивают совокупную стоимость компании после IPO в $120 млрд, что позволит ей занять третье место среди интернет-гигантов мира после Google Co. и Amazon.com Inc.

При первичной продаже акций в Гонконге Alibaba могла привлечь около 100 млрд гонконгских долларов ($12,9 млрд), рассчитывал ранее EY.

Alibaba специализируется на интернет-торговле, 24% компании принадлежит американской Yahoo!. В 2012 г. оборот компании составил $157 млрд - эта цифра превышает аналогичные показатели американских интернет-гигантов Ebay и Amazon, вместе взятых. Выручка Alibaba только за II квартал 2013 г. составила $1,38 млрд, чистая прибыль - $680 млн (Alibaba стал крупнейшим источником прибыли Yahoo!). Причем последний показатель вырос год к году на 189%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать