Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Мировой рынок ПК замедлил падение

Падение мировых поставок персональных компьютеров в III квартале 2013 г. по сравнению с тем же периодом 2012 г. составило 7,6%, тогда как эксперты IDC прогнозировали его на уровне 9,5%, говорится в сообщении аналитической компании. Падение замедлилось - по оценкам той же IDC, во II квартале 2013 г. рынок сократился на 11,4%.

Падение продаж ПК на глобальном рынке началось примерно год назад, в III квартале 2012 г. Аналитики связывают это с популярностью планшетов (не учитываются в исследовании), которые многие предпочитают покупать вместо ПК.

Всего в III квартале производители поставили на мировой рынок 81,6 млн компьютеров, на 6,7 млн меньше, чем год назад. Хотя в начале квартала поставки оставались слабыми, в сентябре рынок поддержали корпоративные закупки и выход систем на базе Windows 8.1, говорится в сообщении IDC. Первая тройка производителей, широко представленная не только на массовом, но и на корпоративном рынке, показала даже прирост поставок: Lenovo - на 2,2%, HP - на 0,4% и Dell - на 0,3%. В то же время массовый рынок продолжал оставаться в лучшем случае вялым, что видно из результатов Acer (-34,5%) и Asus (-34,1%).

Лучше других регионов дела с поставками компьютеров оказались в США, где снижение составило всего 0,2% (по сравнению с падением на 1,9% в прошлом квартале). А вот в Азии и Океании (без учета Японии) поставки сократились на 8,8%. Многие страны этого региона, особенно развивающиеся, оказались под давлением изменений курсов валют, однако коммерческие закупки в Китае оказались выше ожиданий, объясняют аналитики IDC.

Данных по России IDC пока не дает. Во II квартале 2013 г. сокращение поставок ПК в России составило 28%. Причем главным образом пострадали ноутбуки, поставки которых упали 35% по сравнению со II кварталом 2012 г. Поставки настольных компьютеров сократились тогда на 8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more