Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Суд впервые постановил закрыть домен из-за пиратства

Warner Music Russia через суд добилась закрытия домена www.tracksflow.com, созданного основателем Fidel.ru Борисом Голиковым
Fotolia / PhotoXPress

Компания С.Б.А. «Мьюзик паблишинг», входящая в группу компаний Warner Music Russia, добилась в суде прекращения делегирования домена www.tracksflow.com, говорится в сообщении Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ). Кроме разделегирования домена Арбитражный суд Москвы обязал администраторов домена - ООО «Цифровая лаборатория» и Бориса Голикова - выплатить 1,5 млн руб. за нарушение авторских прав на песни певицы Максим. Это судебное решение - прецедент, оно существенно повышает шансы правообладателей на победу в аналогичных делах, следует из сообщения НФМИ.

Правообладателям, по данным федерации, удалось доказать, что ресурс носит абсолютно «пиратский» характер. Во-первых, защита предоставила официальные письма крупнейших правообладателей вроде Sony Music и Warner Music, из которых следует, что они не заключали договоров с www.tracksflow.com. Кроме того, Голиков, пишет НФМИ, на своей странице в «В контакте» подтверждал отсутствие договоренностей с правообладателями.

Борис Голиков - основатель некогда известного в рунете музыкального сервиса Fidel.ru. Этот сервис закрылся в 2012 г., поскольку выплаты правообладателям существенно превышали поступления от продажи музыкальных треков. «Россияне предпочитают пиратские музыкальные сервисы и не готовы платить за музыку в интернете», - объяснял тогда Голиков.

Сегодня Голиков сказал «Ведомостям», что не был в курсе этого процесса и не получал никаких претензий. «Естественно, как только получу доступ к документам, подам апелляцию. Сейчас я не понимаю даже, по какой статье постановление», - сообщил он.

Домен www.tracksflow.com пока доступен для пользователей, убедился корреспондент "Ведомостей".

Приостановление делегирования домена из-за пиратства - абсолютный прецедент, говорит представитель регистратора доменов Ru-Center Андрей Воробьев. Несколько лет назад была ситуация с приостановлением делегирования домена торрент-трекера torrents.ru, но это было сделано по другим основаниям в рамках уголовного дела. Теперь вопрос в том, как будет осуществляться эта процедура: в решении суда написано, что отказаться от домена должен сам его владелец, но вряд ли он станет это делать. Скорее всего за исполнением решения суда будут следить судебные приставы, которые должны будут обратиться к регистратору с требованием разделегировать домен, продолжает Воробьев. По логике пострадавшая сторона теперь еще получит право на приоритетную регистрацию того домена, по поводу которого она судилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать