Политика
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Ростелеком" обжалует решение суда о блокировке "Википедии", "Кинопоиска" и "Яндекса"

"Ростелеком" не блокировал "Википедию", "Кинопоиск" и "Яндекс", поскольку соответствующее судебное решение вступит в силу только 10 марта, говорится в заявлении оператора. Компания обжалует решение Центрального районного суда Хабаровска от 10 февраля об ограничении доступа к страницам на "Яндексе", "Кинопоиске" и "Википедии". Апелляция будет подана, потому что сейчас на указанных страницах больше нет контента, запрещенного для распространения в России, его удалили.

"Ростелеком" в своем сообщении отмечает, что в России не сложился единый подход по ограничению операторами доступа к запрещенным сайтам. С одной стороны, с ноября 2012 г. такие сайты должны включаться в единый реестр Роскомнадзора, после чего уже начинается процедура блокировки (если владельцы сайта не удаляют спорный контент). Но вместо использования реестра операторам постоянно выдаются представления прокуратуры и требования оперативно-розыскных органов, следует из сообщения. "Ростелеком" предлагает все-таки использовать реестр Роскомнадзора для блокировки сайтов.

Центральный суд Хабаровска предписал «Ростелекому» ограничить доступ по IP-адресу к видеохостингу «Яндекса» Video.yandex.ru и принадлежащему поисковику сайту Kinopoisk.ru по требованию прокуратуры Вяземского района Хабаровского края. На этих страницах надзорное ведомство нашло фильм «Вечный жид», который признан экстремистским материалом и запрещен к распространению в России. Также суд постановил заблокировать доступ еще к нескольким ресурсам, включая «Википедию», на которой были обнаружены ссылки на книгу Гитлера «Майн кампф» и книгу Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови».

Решение было принято 5 февраля, текст решения в окончательной форме изготовлен 10 февраля, а в силу оно вступает 10 марта и распространяется на всю Россию.

Представитель "Яндекса" Ася Мелкумова сообщила "Ведомостям", что юристы компании изучают возможности обжаловать решение суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать