Facebook создает лабораторию для разработки беспилотников

Дроны должны помочь обеспечить доступом в интернет всех жителей Земли
Internet.org

Facebook объявил о создании лаборатории Connectivity Lab, которая будет разрабатывать коммуникационные и авиационные технологии для обеспечения доступа в интернет для всех жителей Земли. Эту инициативу компания развивает в рамках проекта Internet.org, цель которого - обеспечить доступом в сеть 5 млрд человек в разных частях земного шара, где отсутствует проводная или беспроводная сетевая инфраструктура. Сделать это Facebook и его партнеры (в проекте участвуют производители оборудования и операторы связи) хотят при помощи запуска на околоземную орбиту беспилотных самолетов (дронов) и организации оптических линий связи. Ранее информированные источники сообщали, что Facebook планирует запустить для этих целей 11 000 беспилотников.

"Facebook Connectivity Lab будет разрабатывать беспилотники, атмосферные спутники и лазеры, чтобы обеспечить доступ к интернету всем нуждающимся. В нашу команду входят лучшие специалисты по аэрокосмическим и коммуникационным технологиям, включая специалистов NASA», - написал на своей странице в Facebook ее основатель и гендиректор Марк Цукерберг.

В Connectivity Lab будут работать специалисты из двух лабораторий NASA, Национальной астрономической обсерватории США и компании Ascenta. По данным Financial Times, Facebook приобрел команду Ascenta примерно за $20 млн - об этом изданию рассказал источник, знакомый с деталями этой сделки. Ascenta занимается созданием летательных аппаратов с большой продолжительностью полета на больших высотах. В рамках Connectivity Lab эксперты Ascenta будут разрабатывать беспилотник, который сможет обеспечить выход в интернет. Основатель Ascenta - 51-летний Эндрю Кокс, который когда-то был ключевым членом команды британской компании Qinetiq, занимавшейся военными технологиями. Именно Qinetiq в 2010 г. создала дрона Zephyr, который поставил рекорд длительности полета для беспилотника - 330 часов.

В начале марта издание Techcrunch сообщило, что Facebook ведет переговоры о покупке примерно за 60 млн другого производителя дронов - компании Titan Aerospace. Ее беспилотники могут находиться на орбите до пяти лет без посадки и подзарядки. Особый интерес Facebook вызывает модель легкофюзеляжных самолетов Solara 60, впервые продемонстрированная на конференции Association for Unmanned Vehicle Systems International в августе 2013 г. С его помощью пользователи смогут получать информацию о погоде, следить за новостями, а также работать с популярными интернет-ресурсами. При этом ночью аппарат использует внутренний аккумулятор для подзарядки, а с восходом солнца накапливает достаточное количество энергии, чтобы функционировать на высоте до 20 км. Беспилотники Titan Aerospace могли бы помочь подключить к интернету некоторые труднодоступные территории, например, в Африке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать