Технологии
Бесплатный
Мари Месропян|Анастасия Голицына

Павел Дуров передумал уходить из "В контакте"

Он отозвал заявление об отставке с поста гендиректора социальной сети, а позже уточнил, что сообщение об увольнении было первоапрельской шуткой
vk.com / durov

Основатель "В контакте" Павел Дуров отозвал заявление об уходе с поста генерального директора соцсети. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на его письмо совету директоров.

Представитель фонда UCP Ильи Щербовича (владеет 48% "В контакте") сказал "Ведомостям", что все партнеры фонда получили от Дурова сегодня ночью такое письмо. «Что тут комментировать. Вот такой у нас гендиректор. Спрашивайте у Павла и его друзей и наставников из USM», - заявил партнер UCP Юрий Качуро. Представитель USM Advisors (основной акционер Mail.ru Group, которая владеет 51,99% "В контакте") Алишера Усманова также отказался от комментариев. Представитель «В контакте» Георгий Лобушкин сказал, что пока не может прокомментировать эту информацию.

Сам Дуров позже написал на своей странице "В контакте", что сообщение об уходе, опубликованное 1 апреля, было шуткой. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку», - написал он. Позже он написал, что отставка в такой период была бы "предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет". "Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь", - считает Дуров. По его словам, он написал об уходе 1 апреля, так как "выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации".

В письме Дурова говорится следующее: «Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора».

Дуров, руководивший соцсетью с 2006 г., 1 апреля сообщил, что покидает пост гендиректора. Об этом он написал на своей странице "В контакте". «В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава “В контакте” в апреле 2013 г., свобода действий генерального директора <...> значительно сократилась», все сложнее отстаивать «те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», объяснил Дуров. Он собирается «участвовать в жизни “В контакте” на правах основателя», но не занимая никаких формальных постов.

В течение последнего года он конфликтовал с инвестфондом UCP Ильи Щербовича, который весной 2014 г. купил 48% «В контакте» у Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Противостояние закончилось тем, что сам Дуров перестал быть совладельцем основанной им компании - два месяца назад он продал 12% гендиректору «Мегафона" Ивану Таврину, который в скором времени перепродал этот пакет Mail.ru Group, доля которой увеличилась до 51,99%. «Это вопрос не просто корпоративного конфликта, но и вектора развития и стабильной жизнедеятельности сети. Чем меньше в ней будет акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге - для продукта», - комментировал тогда Таврин продажу принадлежащей ему доли.

Одна из главных претензий UCP к Дурову - это мессенджер Telegram, который развивает основатель "В контакте". Сам Дуров настаивал, что его мессенджер не является конкурентом соцсети. Ранее представители UCP говорили, что у фонда есть претензии к экономической деятельности «В контакте» в предыдущие годы - в частности, к взаимоотношениям компании с партнерами (дата-центром, который принадлежит Дурову). В конце февраля UCP сообщил о начале юридических действий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать