ФАС может вынести предупреждение МТС по делу о телефонных номерах Совфеда

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла, что МТС не должна задерживать передачу мобильных номеров Совета Федерации «Мегафону». Это может стать первым случаем признания саботажа операторами услуги переноса номера
Почти половина. 53%

заявок на перенос номера удовлетворено по состоянию на 24 апреля. Представители операторов рассказывали, что большинство отказов в переносе номеров связано с несовпадением персональных данных абонентов и их неоплаченными задолженностями

Комиссия ФАС, на заседании которой обсуждался отказ МТС передавать номера Совета Федерации «Мегафону», решила вынести МТС предупреждение о недопустимости злоупотребления доминирующим положением на рынке (это нарушение предусмотрено законом «О защите конкуренции»). Об этом вчера сообщил «Мегафон». Вопрос о вынесении предупреждения действительно рассматривался на комиссии, подтвердил сотрудник ФАС, но окончательное решение, по его словам, еще не принято. Начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг добавил, что рассмотрение дела пока отложено и предупреждений по нему нет.

Скандал с переносом номеров сотрудников Совфеда разразился еще в 2013 г. Тогда «Мегафон» выиграл его конкурс на обслуживание 443 номеров (до этого их обслуживала МТС). «Мегафон» предложил более низкую цену - 22 млн руб. «Мегафон» больше 10 раз подавал заявку на перенос номеров Совета Федерации, рассказывают его представители. Первую, по их словам, отклонил по технической проблеме оператор базы перенесенных номеров (Центральное НИИ связи, ЦНИИС). Остальным отказывала уже сама МТС - по словам представителей «Мегафона», оператор каждый раз придумывал новые причины для отклонения заявок. В отношении МТС возбуждено дело, рассказывал чиновник ФАС «Ведомостям» в марте 2014 г.

«Мегафон» приветствует решение ФАС и планирует в ближайшее время заново подать заявки на перенос номеров по контракту с Советом Федерации, заявила директор по правовым вопросам и GR оператора Анна Серебрянникова. Источник в Совете Федерации говорит, что тот все еще готов перейти на сеть «Мегафона», если будет обеспечена такая техническая возможность. МТС не получала официальных уведомлений от ФАС, но решение о предупреждении не означает, что компания признана виновной в нарушении законодательства, считает представитель оператора Дмитрий Солодовников. В марте 2014 г. МТС, в свою очередь, подала в ФАС жалобу на «Мегафон», который не передал ему 29 номеров, принадлежащих центральному аппарату МВД. Не сумев исполнить условие этого контракта, оператор был вынужден расторгнуть более крупный контракт с МВД, по которому он обслуживал более 1000 номеров, жалуется Солодовников. По этому контракту МТС могла бы получить 17,7 млн руб. Представитель «Мегафона» уверял, что отказ был обоснованным: компания готова была переносить номера, но заявки на это поступили в последний момент и были оформлены некорректно.

Если ФАС все-таки решит вынести предупреждение, МТС должна будет устранить все проблемы и перенести номера «Мегафона» в определенный срок, говорит юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Алексей Станкевич. Ну а если требование не будет исполнено, оператору может грозить административный и оборотный штрафы. Решение ФАС может способствовать совершенствованию процесса переноса номеров, надеется человек, близкий к одной из сторон конфликта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать