Технологии
Бесплатный

ЦНИИмаш объяснил, почему олимпийский факел часто гас

Хранители огня, которые проверяли работу факела перед передачей факелоносцу, слишком сильно закрывали кран и деформировали механизм подачи газа
Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

Факел сочинской Олимпиады регулярно затухал во время эстафеты олимпийского огня из-за человеческого фактора, сообщает пресс-служба ЦНИИмаша, головного отраслевого института Роскосмоса. Оказалось, что хранители огня, которые проверяли работу факела перед передачей его факелоносцу, слишком сильно закрывали кран и деформировали механизм подачи газа.

Проверку подачи газовой смеси к горелке им приходилось проверять перед передачей факела участнику эстафеты в соответствии с инструкцией по эксплуатации. По инструкции проверяющий должен специальным ключом открыть кран подачи "и по характерному шипению убедиться в том, что подача топлива осуществляется, а затем закрыть кран, удостоверившись по отсутствию шипения, что он действительно закрыт". Пресс-служба отметила, что проверку неоднократно опробовали на заводе-изготовителе и процедура казалась достаточно эффективной.

Однако специалисты завода упустили из внимания, что после перекрытия краном подачи газа жидкая смесь, оставшаяся в трубках выше крана, продолжает некоторое время кипеть и выходить из факела с характерным шипением. "Для испытателей на заводе этот факт был само собой разумеющимся, и они его учитывали при приложении усилия на ключ крана. Но операторы, проверяющие факел перед передачей его факелоносцу, воспринимали продолжающееся шипение после закрытия крана как сигнал, что усилия по закрытию крана недостаточно, и начинали прикладывать к ключу крана "силушку богатырскую", - говорится в сообщении пресс-службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more