Технологии
Бесплатный
Александр Силонов

Суд ЕС обязал Google удалять личные данные из поиска по запросам

Суд справедливости Европейского союза во вторник принял решение, обязывающее Google и других операторов поисковых служб в определенных случаях удалять ссылки на новостные и прочие материалы с данными о частных лицах. Последствия этого решения могут оказаться весьма неблагоприятными для бизнеса поисковых компаний.

Поводом для решения стало дело некоего Марио Костехи Гонсалеса, который несколько лет назад пожаловался испанским регуляторам на Google. Поиск по его имени давал ссылки на газетные материалы более чем десятилетней давности, где речь шла о непогашенной на тот момент задолженности Гонсалеса.

По мнению Суда справедливости, поисковые сервисы должны нести ответственность за персональные данные, выдаваемые в ответ на поисковые запросы. Это значит, что частное лицо в подобных случаях имеет право потребовать от поисковой компании удалить из результатов поиска ссылки на материалы третьих лиц с персональной информацией, привязанной к конкретному имени. Предоставление доступа к таким материалам по запросу, считает суд, может оказать слишком большое влияние на судьбы отдельных лиц. В то же время суд признает необходимость учитывать и общественные интересы, особенно если речь идет о людях, играющих важную роль в жизни общества.

"Надо соблюдать баланс интересов, который может зависеть от характера публикуемой информации и от возможной угрозы частной жизни затронутого лица", - говорится в судебном решении. Судебное решение стало неожиданностью, поскольку противоречит мнению, высказанному в прошлом году европейским генеральным адвокатом. (Использованы материалы WSJ.)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more