Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Дарья Тросникова

Владелец «Связного» Максим Ноготков снова пытается его продать

В переговорах о его приобретении участвуют крупнейшие российские сотовые компании
Е.Слизяк для Ведомостей

Не сумев продать розничную сеть электроники «Связной» группе «Онэксим» Михаила Прохорова, основной акционер сети Максим Ноготков начал поиск других покупателей на этот актив, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник. Это подтвердили «Ведомостям» два менеджера компаний - партнеров нескольких сотовых операторов. Переговоры, по словам собеседников «Ведомостей», велись с компаниями «большой тройки» (МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном»). О переговорах с «Вымпелкомом» знает близкий к оператору источник. О том, что такое предложение поступало МТС, знает менеджер АФК «Система» (владеет контрольным пакетом МТС).

По сведениям источника ИТАР-ТАСС, в ходе переговоров оценки «Связного» доходили до $1,5 млрд. При этом предполагалось, что потенциальный новый инвестор вложит в компанию как минимум $300 млн и примет на себя ее долг в размере $500-600 млн. «Связной» оценивается в $300 млн, его долг составляет 17-18 млрд руб., т. е. порядка тех же $500-600 млн, говорит менеджер одной из компаний - партнеров сотовых операторов. По его словам, речь идет о полной продаже сети. На конец 2013 г. чистый долг «Связного» составлял около 9 млрд руб., следует из его управленческой отчетности.

Представитель «Вымпелкома» переговоры о покупке «Связного» не комментирует.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников и еще один источник в «Системе» отрицают наличие переговоров. По словам Солодовникова, у оператора есть соглашение со «Связным» по приему у абонентов платежей за мобильную связь и продаже sim-карт оператора. У МТС и «Связного» также есть совместные проекты: например, на сети МТС работает виртуальный оператор «Связной мобайл», напоминает он.

«Мегафон» также не ведет переговоров со «Связным» и сконцентрирован на развитии собственной розницы и онлайн-каналов продаж, уверяет его представитель Олеся Яременко.

У «Связного», по его данным, сейчас 3200 салонов связи в России. У МТС - около 4000 собственных салонов, на которые приходится примерно половина всех новых подключений, отмечает Солодовников. У «Вымпелкома», по собственным данным, на конец I квартала 2014 г. их было 1200.

Участники сотового рынка, опрошенные «Ведомостями», напоминают, что вопрос о частичной или полной продаже «Связного» обсуждается не первый год. В 2011 г. материнская компания «Связного» Svyaznoy N.V. рассматривала возможность публичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже, а после кризиса в еврозоне - вопрос о частном размещении, рассказывали ранее «Ведомостям» источники, близкие к «Связному» и банку «Сбербанк CIB», который и должен был найти инвесторов. «Связным» интересовались, в частности, владелец Access Industries Леонард Блаватник и группа «Онэксим» .

Сделка с «Онэксимом» должна была закрыться до конца 2013 г. Планировалось создать холдинг, в который Прохоров внес бы 83% «Ренессанс кредита» и $270-300 млн, а Ноготков - «Связной банк» и сеть магазинов «Связного»: при этом каждый из них получил бы по 50% новой компании, рассказывал ранее «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон сделки. Но «Онэксим» вышел из переговоров - его не устроили показатели «Связного банка», сообщила в феврале 2014 г. газета «Коммерсантъ». Сделки нет, рассказал вчера источник, близкий к одной из ее сторон. Причину он не назвал.

Теоретически «Связной» мог бы быть интересен МТС - «Мегафон» и «Вымпелком» уже владеют на паритетных началах крупнейшим в России сотовым ритейлером «Евросеть», а МТС недавно расторгла с ней контракт, рассуждает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. С другой стороны, у МТС уже есть собственная розничная сеть, одна из крупнейших в России, отмечает он. Кроме того, «Связным» может заинтересоваться совместное предприятие Tele2 и «Ростелекома», которое претендует на статус четвертого федерального сотового оператора, не исключает Погребинский.

У «Ростелекома» есть более 2200 центров продаж и обслуживания - дальнейшим развитием и оптимизацией сети будет заниматься его «дочка» «Ростелеком - розничные системы», отметил его представитель Валерий Костарев.

Ноготков, представители «Связного» и Tele2 отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more