МВД интересуется пользователями анонимной интернет-сети Tor

Министерство готово заплатить 3,9 млн рублей, чтобы получать техническую информацию о пользователях
Daniel Acker / Bloomberg

МВД потратит 3,9 млн руб. на исследования анонимной сети Tor - информация о закрытом конкурсе появилась на сайте госзакупок 11 июля, заказчиком является научно-производственное объединение «Специальная техника и связь». За эту сумму ведомство попытается выяснить, можно ли будет получать техническую информацию о пользователях анонимной сети.

Сервис Tor позволяет пользователям интернета скрывать следы своей работы в интернете - личные данные, веб-серфинг, отправку сообщений. Система устроена по принципу так называемой «луковой маршрутизации», когда для каждого сообщения случайным образом выбирается маршрут его доставки и сообщение последовательно шифруется на ключах передаточных пунктов (их всего три) - по аналогии с луковицей: каждый следующий слой шифрует предыдущий. Когда сообщение приходит к промежуточному адресату, он расшифровывает свой слой и отправляет текст дальше, не получив доступ к содержимому, и «слои шифрования» снимаются с сообщения до тех пор, пока оно не доберется до конечного пункта назначения.

Tor - это некоммерческий проект с открытым исходным кодом, и единого центра финансирования у них нет. На официальном сайте проекта есть форма для частных пожертвований, а также список крупнейших спонсоров, среди которых - Google и DARPA (научно-исследовательская организация министерства обороны США, которая в 1969 г. Изобрела ARPANET - прообраз современного интернета).

Согласно финансовому отчету Tor за 2011 г. 60% финансирования проекта идет от правительства США. Впрочем, связь со спецслужбами проект отрицает.

Приезжавшая в Москву бывшая сотрудница проекта Руна Сандвик на дискуссии в Сахаровском центре 29 апреля 2014 г. заявляла, что проект никогда не выполнял чьих-то поручений и не предоставлял информацию в обмен на грант. Для повышения доверия к проекту в 2002 г. Tor открыл свои исходные коды для свободного доступа, чтобы любой желающий мог убедиться в прозрачности системы.

Надо понимать, что Tor не гарантирует абсолютной анонимности, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимиp Ульянов. Этот сервис является лишь инструментом для обеспечения приемлемого уровня защищенности, а абсолютной защищенности в цифровом пространстве не существует, уверен он. Примером тому может служить арест в 2013 г. владельца онлайн-магазина SilkRoad, который за биткоины (криптовалюта) торговал нелегальными товарами - наркотиками и оружием. Анонимность покупателей обеспечивалась как раз с помощью сервиса Tor.

В России, которая занимает пятое место по числу пользователей Tor, пик популярности проекта наблюдался в июне, сообщает официальный сервис статистики metrics.torproject.com. С конца мая количество пользователей Tor среди россиян выросло в 2,5 раза с 80 000 до 200 000 человек, однако сейчас показатель снизился до 150 000 - при общемировом показателе в 2 млн пользователей. Такую динамику Ульянов объясняет апрельским визитом в Москву Руны Сандвик.

Сервисом могут пользоваться и обычные пользователи для доступа к информации в интернете, которая попадает под фильтр локальных цензоров, считает Ульянов. Tor можно использовать для соблюдения тайны переписки - например, именно через этот сервис Эдвард Сноуден общался с журналистами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать