Cisco Systems нашла способ обойти запрет на поставки в Россию - "Коммерсантъ"

Американская Cisco Systems, производитель телекоммуникационного оборудования, организует разработку и производство в России, на базе Экспериментального завода научного приборостроения (ФГУП ЭЗАН), принадлежащего РАН, и под его брендом. Как пишет "Коммерсантъ", этому заводу будут переданы все права на продукцию Cisco. Последние санкции США ограничивают продажу России продукции двойного назначения, об этом, объявляя о новых ограничительных мерах, заявил 30 июля президент Барак Обама. Ранее газета писала, что у Cisco возникли сложности с поставками оборудования в Минобороны и другие силовые структуры из-за санкций и связанных с ними задержек с выдачей госдепом США экспортных лицензий. В III финансовом квартале компания сообщала, что поставки в Россию снизились на 29% по сравнению с предыдущим кварталом.

О заключении соглашения с ФГУП ЭЗАН изданию рассказал представитель Cisco Александр Палладин. По его словам, компании договорились о разработке и последующем производстве IP-телефонов, комплексов инженерно-технических средств охраны и решений для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли. Все оборудование будет выпускаться под уникальным локальным брендом, а права на производимую продукцию после подписания соответствующего контракта перейдут к ФГУП ЭЗАН, рассказал директор по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Лев Левин. Объем инвестиций Cisco в этот проект не раскрывается. В американской компании рассказали, что сотрудничество будет осуществляться в соответствии с долгосрочными договоренностями, которые были достигнуты в 2010 г. между гендиректором Cisco Джоном Чемберсом и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда Cisco пообещала вложить в развитие предпринимательства в России $1 млрд, напоминает издание.

При этом уже есть зарубежный партнер. ФГУП ЭЗАН по лицензии японской компании NEC производит линейку телекомоборудования для волоконно-оптических линий связи. Сотрудничество этих предприятий продолжается более 20 лет. Представитель NEC сообщил, что основные совместные проекты со ФГУП ЭЗАН - "это поставки для "Газпрома", в частности поставка оборудования спектрального управления SpectralWave DW4000 для линии Москва - Торжок с ответвлением на Белоруссию и Санкт-Петербург".

С 2011 г. на одном заводе в Твери выпускаются точки беспроводного доступа и цифровые ТВ-приставки под брендом Cisco. Права на него принадлежат головной компании Cisco Systems International B.V., рассказал изданию Левин. Он отметил, что прецедентов по передаче интеллектуальных прав Cisco на производимое оборудование локальным партнерам в мире очень мало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать