Facebook наладит для жителей Замбии бесплатный доступ к интернету

Facebook объявил о запуске приложения Internet.org, благодаря которому жители развивающихся стран получат бесплатный беспроводной доступ в интернет. Как сообщает Time, в первую очередь Internet.org будет запущено в Замбии для абонентов местного оператора беспроводной связи Airtel. Услуга будет предоставляться только клиентам Airtel. Предполагается, что за это Airtel не будет брать дополнительную плату с абонентов и также не потребует ничего с Facebook, но ожидается, что оператор выиграет, когда к нему начнут приходить новые клиенты, желающие получить доступ в интернет.

Пока пользователям нового приложения предоставят бесплатный доступ к страницам Facebook и еще 11 сайтам, в том числе поисковику Google и Wikipedia, сайту с прогнозом погоды и приложению о правах женщин. Reuters не исключает, что переход на другие сайты, которые не включены в услугу Internet.org, уже придется оплачивать.

С помощью этого приложения и предоставления базовых услуг бесплатно Facebook рассчитывает привлечь в интернет больше пользователей и помочь им оценить полезные услуги, которые они не смогли бы получить офлайн, говорится в блоге компании. Менеджер по продукции компании Ги Розен объясняет, что в зоне покрытия сотовой связи живут 85% населения планеты, но только 30% человечества имеет при этом доступ в интернет. Исправить это можно, наладив выход в сеть через мобильные устройства.

Ранее в 2014 г. компания сообщила о планах распространять услуги по доступу к сети через беспилотники и спутники. По оценке Facebook, компании удалось вовлечь в использование интернета 3 млн человек, у которых без ее усилий не было доступа к сети. Time отмечает, что у "альтруизма" компании есть очевидные причины: рост Facebook на западных рынках замедляется, так что компания рассматривает развивающиеся рынки как источник больших возможностей для своего бизнеса за счет притока новых пользователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать