Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3644 от 04.08.2014 под заголовком: Американская одиссея Iliad

Французская Iliad предложила купить T-Mobile USA

Ситуация вокруг T-Mobile USA, четвертого по величине сотового оператора США, в четверг приняла неожиданный оборот. Французский оператор Iliad заявил, что готов купить 56,6% акций американской компании за $15 млрд наличными. Это ставит под вопрос судьбу и без того проблемной сделки слияния T-Mobile USA со Sprint, занимающей в списке крупнейших операторов США третью строчку.

Переговоры между Sprint и T-Mobile USA шли более полугода. Стороны пришли к предварительному соглашению, оценивающему T-Mobile USA примерно в $32 млрд, т. е. дороже, чем предлагает Iliad. Целью Sprint является создание сильного игрока на рынке сотовой связи, способного успешно конкурировать с лидерами - AT&T и Verizon Communications. Однако столь крупное слияние, как ожидается, вызовет противодействие со стороны антимонопольных органов, уже давших понять, что дальнейшая консолидация ведущих операторов нежелательна.

Официального предложения о покупке Sprint так и не сделала, и, видя это, французская компания решила перехватить инициативу. По мнению руководства Iliad, ее предложение не должно вызвать недовольства у регуляторов. «Рынок мобильной связи США очень велик и привлекателен, и T-Mobile USA удалось занять на этом рынке агрессивную позицию, во многом похожую на ту, что Iliad занимает во Франции», - заявил представитель французской компании. Представители T-Mobile USA подтвердили получение предложения от Iliad, но отказались от дальнейших комментариев.

Предложение Iliad вызывает много вопросов, в частности, каким образом компания с рыночной капитализацией в 12 млрд евро ($16 млрд) сможет получить контроль над компанией, стоящей почти в 2 раза больше. Iliad заявляет, что для финансирования сделки будет задействована комбинация из имеющихся облигаций и акций. За каждую акцию T-Mobile USA французская сторона предлагает по $33. По расчетам Iliad, после перехода к этой компании 56,6% T-Mobile USA оставшиеся акции (43,4%) будут стоить по $40,5 - синергия от сделки ожидается в размере $10 млрд. В результате общая стоимость T-Mobile USA будет оцениваться из расчета $36,20 за акцию. Между тем, по информации источников WSJ, Sprint готова купить конкурирующего оператора по цене порядка $40 за акцию.

«Мы сомневаемся в том, что компания T-Mobile и ее акционеры, включая Deutsche Telekom, сочтут предложение Iliad заманчивым, - говорят аналитики из Credit Suisse. - Вместе с тем это предложение может побудить Sprint действовать более энергично и быстро». Некоторые аналитики скептически относятся также к возможности получения синергии в случае сделки с Iliad.

В четверг акции T-Mobile USA подорожали на 6,5% до $32,94 - по мнению инвесторов, теперь эта компания может ожидать более выгодного предложения от Sprint. Одновременно котировки Sprint снизились на 5,3% до $7,35.

Основатель и мажоритарный акционер Iliad, 46-летний Ксавье Ньель известен во Франции своей агрессивной ценовой политикой. Два года назад его компания навязала ценовую войну ведущим конкурентам - Orange, SFR и Bouygues Telecom и существенно потеснила их на рынке связи, предложив абонентам сверхдешевые тарифы, порядка 2 евро в месяц. До сих пор Iliad не вела бизнес за пределами Франции, не было у этой компании и опыта многомиллиардных поглощений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать