Гендиректор РКС Райкунов уйдет в отставку в сентябре - "Коммерсантъ"

"Российские космические системы" (РКС) скоро сменят руководство. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе, Геннадий Райкунов покинет пост гендиректора этой компании. Собеседник издания напомнил, что увольнение Райкунова обсуждалось еще в марте, однако тогда решения принято не было. Источник газеты в аппарате правительства рассказал, что решение об отставке уже одобрили руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В сентябре на заседании совета директоров РКС директора проголосуют за отставку Райкунова, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на собственную информацию. К тому моменту будет выбран его преемник, им может стать топ-менеджер одной из входящих в "Ростех" компаний. По сведениям газеты, консультации ведутся уже с несколькими представителями предприятий госкорпорации, специализирующихся на смежной тематике. Райкунову газета прочит переход на работу в ОРКК.

Райкунов возглавил РКС в феврале 2013 г. Пока компанией руководил его предшественник Юрий Урличич, проверка выявила нарушения, в том числе нецелевое расходование средств по программе "Глонасс". Источники "Коммерсанта" называли Райкунова компромиссным кандидатом, назначение которого устроило и правительственных чиновников, и руководство Роскосмоса. В агентстве надеялись, что с приходом нового гендиректора в РКС будут перезапущены процессы на производстве и изменена система закупок, пишет газета. Однако за время его работы проблем, по мнению чиновников Роскосмоса, меньше не стало, добавляет она.

1 августа совет директоров РКК "Энергия" отправил в отставку президента и гендиректора Виталия Лопоту и назначил вместо него бывшего руководителя научно-производственного объединения «Энергомаш» Владимира Солнцева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать