На создание инфраструктуры персональной космической связи может быть потрачено 43,6 млрд рублей до 2025 года - «Известия»

Планы создания низкоорбитальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2» описаны в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 гг., на который ссылаются «Известия».

В паспорте ФКП на 2016-2025 гг. отмечается, что к 2020 г. система будет иметь пропускную способность до 80 Гбит/сутки, к 2025 г. - до 120 Гбит/сутки. Это позволит одновременно обслуживать до миллиона высокоскоростных абонентских терминалов. Наземный сегмент системы будет состоять из семи станций. Бюджет создания «Гонца» нового поколения составляет 43,6 млрд руб., 3,9 млрд из которых пойдут на НИОКР.

По словам президента ОАО «Спутниковая система «Гонец» Дмитрия Баканова, облик перспективного аппарата «Гонец-М1» пока не утвержден и обсуждать его возможные сервисы рано. Известно лишь, что спутниковая группировка из 24 аппаратов обеспечит связь на всей территории Земли.

Система «Гонец» создавалась в советское время в интересах военной разведки для передачи информации из любой точки Земли с помощью компактного устройства. В проекте новой ФКП для организации конфиденциальной подвижной связи предлагается создать космический комплекс «Эллипс» в составе четырех космических аппаратов на высокой эллиптической орбите. Заказчиками выступят Минобороны и Роскосмос. Масса каждого спутника - до 2,5 т, они будут оснащены бортовыми ретрансляционными комплексами. Аппараты планируется укомплектовать оборудованием для обеспечения подвижной спутниковой связи, управления воздушным движением и фиксированной спутниковой связи. Бюджет создания и развертывания «Эллипса» - 65,6 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать