Статья опубликована в № 3673 от 12.09.2014 под заголовком: Биткоины для Европы

Американский стартап Coinbase создает потребительский сервис для владельцев биткоинов в Европе

Coinbase - один из стартапов Кремниевой долины, пытающихся расширить использование биткоинов
Mark Lennihan / AP

Компания Coinbase, владеющая одной из самых популярных в США бирж для торговли биткоинами, создает потребительский сервис для значительной части зоны евро. Этот шаг объясняется ростом популярности цифровой валюты в Европе.

Coinbase - один из стартапов Кремниевой долины, пытающихся расширить использование биткоинов. Компания уже привлекла венчурное финансирование в размере $31 млн, одним из ее основных инвесторов стал фонд Andreessen Horowitz. По словам основателя Coinbase Фреда Эрсама, привязка кошелька биткоинов к системе платежей на основе евро упростит денежные операции с биткоиновыми счетами для жителей 13 стран Европы. Такая привязка стала возможной благодаря партнерству с одним из европейских банков, подключенных к Единой зоне платежей в евро (SEPA). Эрсам отказался назвать банк-партнер, пояснив, что не желает давать подсказки конкурентам, готовым создавать аналогичные сервисы по образцу Coinbase.

Большинство банков пока настороженно относятся к биткоинам и не поддерживают эту валюту. Многими биткоины воспринимаются неоднозначно: курс цифровой валюты неустойчив, операции с ее использованием сопряжены со сложностями, а иногда она оказывается в центре скандалов. Один из примеров такого скандала - прошлогодний крах биржи Mt Gox. Впрочем, в последнее время курс биткоина несколько стабилизировался, и некоторые известные инвесторы и предприниматели из Кремниевой долины проявляют к этой валюте повышенный интерес.

В числе стран, где будет доступен сервис Coinbase, оказались Испания, Италия и Франция. Германия в этот список не входит, поскольку, как пояснил Эрсам, в этой стране действуют слишком жесткие регулирующие нормы. Эрсам также ведет переговоры с британскими банками с целью организовать сервис для платежей в фунтах стерлингов.

Идею биткоинов поддерживают многие поклонники новых технологий, а также либертарианцы, желающие иметь валюту, неподконтрольную правительственным структурам. Кроме того, биткоины привлекательны для спекулянтов, играющих на резких скачках курса цифровой валюты. В декабре у Coinbase насчитывалось около 620 000 клиентов, сейчас их число выросло до 1,6 млн. Более 90% владельцев учетных записей живут в США. Coinbase и другие участники рынка пытаются привлечь к использованию биткоинов в качестве платежного средства как можно больше коммерсантов, надеясь, что в результате и потребители станут не только накапливать, но и активно расплачиваться биткоинами. Уже сейчас биткоинами можно платить в онлайновых магазинах Overstock, используются они в Dell, а также в онлайновом туристическом агентстве Expedia.

«Возможно, Европа месяцев на восемь отстает от США по степени распространенности биткоинов», - говорит Эрсам. Ожидается, что одними из первых европейский сервис Coinbase начнут осваивать восточноевропейские разработчики ПО, выполняющие заказы американских работодателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать