Роскомнадзор не будет проверять «Яндекс», Mail.ru и Google из-за утечки паролей

Согласно действующему законодательству логины и пароли почты, а также аккаунты в соцсетях не являются персональными данными

"В терминологии действующего законодательства логины и пароли электронной почты или аккаунтов в социальных сетях не являются персональными данными", - сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Его слова приводятся в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. «Поэтому у нас нет законных оснований для проведения каких-либо проверок в отношении интернет-компаний, допустивших утечки», - пояснил он.

«К сожалению, взломы публичных почтовых или облачных сервисов - явление сегодня довольно распространенное. Как показывает практика, эффективной защитой своих сервисов от хакеров не может похвастаться ни один интернет-гигант - будь то Яндекс, Mail.ru или Google, - продолжил чиновник. - Роскомнадзор как уполномоченный орган по защите персональных данных россиян внимательно следит, чтобы личная информация граждан не оказывалась в открытом доступе. По факту последних громких утечек почтовых паролей в интернет в Роскомнадзор поступило около двух десятков обращений граждан».

«Другой вопрос, что, получив доступ к почтовым идентификаторам, злоумышленники получают в свое распоряжение содержание вашей переписки - где, конечно, могут быть и ваши персональные данные: изображения, контактная информация, пересылаемые документы и т. д. Наша задача - оперативно выявить, когда такая информация появится в сети, и прекратить ее распространение», - резюмировал чиновник.

На этой неделе стало известно об утечке почти 11 млн логинов и паролей к почтовым сервисам «Яндекса», Mail.ru и Google. Все три компании заявили, что появление этих данных в интернете не связано со взломом самих сервисов. Скорее всего, речь идет о заражении компьютеров пользователей вирусами или о фишинговой атаке.

Google проанализировал опубликованные базы и сообщил, что всего 2% упомянутых в них логинов и паролей оказались действующими. Mail.ru сообщила, что 95% утекших в сеть аккаунтов уже проходят у компании как подозрительные, а их владельцам давно рекомендовано сменить пароль. Представитель «Яндекса» сообщил, что компании уже давно известно 85% появившейся в сети базы логинов и паролей и компания уже предлагала их владельцам сменить пароли. На оставшихся 15% аккаунтов «Яндекс» сбросил пароли и предложил владельцам завести новые.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать