Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Hewlett-Packard оштрафована на $58,8 млн за подкуп российских чиновников

Российское подразделение HP признано виновным в даче взятки с целью получить крупный контракт на поставку оборудования Генеральной прокуратуре России
Денис Абрамов / Ведомости

Российское подразделение Hewlett-Packard (HP) признано виновным в подкупе российских правительственных чиновников с целью получить крупный контракт на поставку оборудования Генеральной прокуратуре России, говорится на сайте Минюста США.

Компания признала себя виновной в преступном сговоре и нарушениях основных положений закона о коррупции за рубежом (FCPA). Как следует из соглашения о признании вины, руководители HP Russia создали многомиллионный тайный фонд и по крайней мере часть собранной в нем суммы была потрачена на подкуп российских чиновников, от которых зависел контракт на сумму более 35 млн евро.

"Технологические компании, как и другие, должны конкурировать на равных, не прибегая к тайным записям и фиктивным сделкам, чтобы скрыть взятки на миллионы долларов", - говорится в заявлении Минюста.

Согласно фактам, представленным в соглашении о признании вины, HP Russia указывала сверхприбыль для финансирования тайного фонда через сложную схему buy-back. Сначала дочерние предприятия HP продавали компьютерное оборудование, предусмотренное контрактом, российскому торговому партнеру, а затем выкупали эту же продукцию назад уже у посредника с наценкой почти в 8 млн евро и 4,2 млн евро за предположительно оказанные при продаже услуги. Затем компания продавала эту же продукцию канцелярии Генпрокурора России по завышенной цене, следует из опубликованных данных. Выплаты посреднику передавались через несколько подставных компаний, некоторые из которых были непосредственно связаны с правительственными чиновниками. Выручка тайного фонда была потрачена на туристические услуги, роскошные автомобили, дорогие ювелирные украшения, одежду, мебель и другие предметы, отмечает Минюст.

В апреле 2014 г. стало известно, что «дочки» HP платили взятки в Польше и Мексике. Заместитель генпрокурора США Брюс Шварц ранее заявлял, что взятки в России платились с 2000 по 2007 гг., в Польше в 2006-2010 гг. и в Мексике в 2008-2009 гг. Компания также признала свою вину, за эти три случая она выплатит в общей сложности $77,7 млн. Кроме того, HP выплатит штраф в $31,5 млн по решению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Общая сумма штрафов, наложенных на HP и ее дочерние компании, составляет более $108 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать