Сервисы «Яндекса» внесены в реестр Роскомнадзора

В реестр организаторов распространения информации попали три сервиса - почта, облачный сервис и социальная сеть
М.Стулов / Ведомости

Роскомнадзор внес три сервиса «Яндекса» в реестр организаторов распространения информации, следует из данных реестра. Речь идет о почте «Яндекса» (mail.yandex.ru), облачном сервисе «Яндекс.Диск» (disk.yandex.ru) и социальной сети «Мой круг» (moikrug.ru).

Это означает, что «Яндекс» будет обязан в течение шести месяцев хранить данные пользователей этих сервисов и предоставлять их правоохранительным органам и спецслужбам. Речь идет не о переписке пользователей, а об информации об их действиях на сервисе - о приеме, передаче, доставке электронных сообщений пользователей.

На прошлой неделе Роскомнадзор внес в тот же реестр социальную сеть «В контакте». Тогда же представитель ведомства пообещал, что в ближайшее время в реестре будут зарегистрированы сервисы Rambler&Co, Mail.ru и Mamba.ru.

Закон, обязывающий организаторов распространения информации (по сути, все интернет-сервисы) делиться данными о пользователях с правоохранительными органами, действует в России с 1 августа этого года. Он обязывает компании регистрироваться в Роскомнадзоре и предоставлять такие данные без решения суда. Если компания не выполнит это требование, то доступ к ее интернет-сервису может быть заблокирован российскими операторами связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать