Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

Cognizant совершила сделку с прицелом на лидерство на рынке IT-услуг для здравоохранения

Cognizant Technology Solutions купила за $2,7 млрд TriZeto, разработчика софта для управления процессами в здравоохранении и рассчитывает нарастить выручку благодаря этому приобретению

Компания Cognizant Technology Solutions (аутсорсинг IT-сервисов) купила за $2,7 млрд у группы частных инвесторов Apax IT-компанию TriZeto, которая разрабатывает софт для управления процессами в здравоохранении. Financial Times называет эту сделку крупнейшей для Cognizant. Газета объясняет, что Cognizant стремится усилить развитие собственного бизнеса по здравоохранению и занять одно из лидирующих мест на рынке IT-услуг в этой отрасли. Cognizant рассчитывает на выручку в размере $1,5 млрд, которую она надеется получить в течение пяти лет.

Котировки Cognizant выросли на 3 п. п. на информации о сделке, но позднее откатились назад, поскольку аналитики посчитали ее стоимость завышенной. «Полагаю, Cognizant переплатили. Сумма сделки в 3,8 раза превышает выручку TriZeto, которая в прошлом году составила $700 млн. К тому же этот актив растет не так быстро, как сама Cognizant», - цитирует FT слова одного из IT-аналитиков мировой финансовой организации, расположенной в Мумбаи.

Гендиректор Cognizant Франсиско д'Соуза не согласен с критикой и считает цену справедливой. По его мнению, сделка позволит Cognizant распространить услуги IT-аутсорсинга на американскую отрасль здравоохранения. Момент для этого удачный, считает он, так как отрасль переживает сильные регуляторные перемены, связанные с программой Obamacare. Эти изменения заставляют поставщиков услуг здравоохранения урезать затраты и изменять бизнес-модель.

Штаб-квартира Cognizant располагается в Нью-Джерси, однако большинство работ компания выполняет из Индии. Хотя у Cognizant есть опыт предоставления IT-услуг здравоохранению в США, аналитики считают, что ей будет сложно интегрироваться с персоналом TriZeto, большая часть которого базируется в Америке и только 1200 из 3700 человек - в Индии, сообщает FT.

Базирующиеся в Индии IT-сервисы долгое время пытались увеличить выручку в области здравоохранения, так как аутсорсинг IT-услуг не так распространен в этом секторе, как в финансах или телекоминдустрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать