Гендиректором «В контакте» может стать Андрей Рогозов


В ближайшее время у социальной сети «В контакте» появится новый гендиректор, рассказал «Ведомостям» источник в Mail.ru Group, которая теперь владеет 100% «В контакте». Директором может стать Андрей Рогозов, который ранее руководил командой разработчиков «В контакте». Источник, близкий к «В контакте», говорит, что действительно Рогозов будет руководить созданием продуктов в социальной сети. Однако будет ли его должность оформлена именно как «гендиректор», пока не решено, утверждает собеседник «Ведомостей». Возможно, стратегией и монетизацией «В контакте» будет заниматься менеджер на уровне Mail.ru Group.

Представитель Mail.ru Group этого не комментирует. Однако гендиректор группы Дмитрий Гришин опубликовал в своем Instagram собственную фотографию с Рогозовым и подписал ее «Mail+VK». Представитель «В контакте» отказался от комментариев.

Сегодня Mail.ru Group сообщила о приобретении 48,01% «В контакте» у фонда UCP Ильи Щербовича. Сумма сделки составила $1,47 млрд. Сделка была совершена за наличные, группа заплатила UCP $885 млн собственных средств и $585 млн, привлеченных в виде кредита Газпромбанка. Теперь Mail.ru Group владеет 100% «В контакте».

UCP стал владельцем 48% «В контакте» весной 2013 г. Почти сразу у фонда начался конфликт с Mail.ru Group и основателем «В контакте» Павлом Дуровым: они заявили, что UCP выкупил долю в социальной сети без их ведома. Позже UCP предъявил претензии Дурову: фонд обвинил его в том, что он развивал собственный проект Telegram на деньги «В контакте», будучи гендиректором социальной сети.

Побочным эффектом этого конфликта стала невозможность назначить нового гендиректора «В контакте». Дуров был уволен с этой должности в апреле, и с тех пор компания работала без назначенного директора, а его обязанности исполнял Дмитрий Сергеев, нынешний исполнительный директор «В контакте». Mail.ru Group пыталась назначить директором Бориса Добродеева, однако UCP не одобрял его кандидатуру на совете директоров «В контакте».