Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: Сергей Солонин проконтролирует Qiwi

У Qiwi появился контролирующий акционер

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин получил контроль над компанией. Воспользуется ли он этим для усиления своих позиций в совете директоров, пока не ясно
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин
Максим Стулов / Ведомости

Saldivar Investments Limited (принадлежит Солонину более чем на 86%) стала владельцем 55,6% голосующих акций Qiwi, следует из материалов Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Доля экономического участия Saldivar в Qiwi при этом составляет 23,3%. По состоянию на март 2014 г. Солонин располагал 40,5% голосов в Qiwi, говорится в отчете компании. После повторного размещения американских депозитарных акций (ADS) Qiwi на NASDAQ и Московской фондовой бирже в июне 2014 г. доля принадлежащих ему голосов превысила 49%, посчитал ранее «Открытие капитал».

Уставный капитал платежной системы разделен на акции класса А (каждая дает владельцу 10 голосов) и класса B (один голос). При продаже акций класса А конвертация ценных бумаг в класс В происходит автоматически. Из материалов Qiwi следует, что Солонин, владеющий, по данным на 13 сентября 2014 г., 55,6% акций класса А, вплотную приблизился к контролю над компанией в июне 2014 г., не участвовав в третьем размещении акций компании и не конвертировав их. Из документа, опубликованного SEC, также следует, что контрольный пакет Qiwi у Saldivar появился после продажи Mail.ru Group 4% акций платежной системы (и, соответственно, их конвертации из класса А в класс B). Эта сделка была закрыта на прошлой неделе.

Солонин мог бы увеличить количество собственных представителей в совете директоров Qiwi. Это расширило бы его полномочия: большинство позволяет крупнейшему акционеру самостоятельно решать практически все ключевые вопросы, связанные с бизнесом компании за исключением принятия стратегии и бюджета Qiwi, продажей контроля над входящими в группу компаниями, ее слиянием с другими компаниями, эмиссией дополнительных акций и некоторых других. По уставу Qiwi они должны решаться более чем 75% голосов. Но пока вопрос об усилении позиций Солонина в совете директоров не стоит, уверяет человек, знакомый с менеджментом Qiwi. Солонин является гендиректором компании, контролирующим ее операционную деятельность, и в связи с увеличением его пакета акций до контрольного Qiwi не ожидает никаких изменений, уверяет ее представитель. Qiwi продолжит реализовывать ранее заявленную стратегию развития, не сомневается он.

В проспекте к июньскому размещению ADS Qiwi относила расширение полномочий Солонина к рискам. Это может значительно усилить его позиции и, соответственно, ослабить позиции миноритариев Qiwi, говорилось в проспекте. Интересы Солонина не всегда могут совпадать с интересами других акционеров, что может привести к замедлению различных бизнес-процедур в компании и негативно сказаться на стоимости акций Qiwi, предупреждала компания. Но на практике трудно прогнозировать, что между Солониным и крупнейшими миноритариями Qiwi могут возникнуть серьезные разногласия, считает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина. Получение Солониным контроля над Qiwi - технический момент, который при этом не зависел от крупнейшего акционера Qiwi, считает она. К тому, что получение Солониным контроля над Qiwi вряд ли повлечет заметные последствия для группы компаний и для него самого, склоняются и другие опрошенные «Ведомостями» эксперты. Контроль над компанией не дает ему возможности в перспективе продать ее стратегическому инвестору с премией: в ходе продажи при конвертации акций класса А в акции класса B его пакет размоется, прогнозирует один из них.

То, что генеральный директор и крупный акционер не продает свои акции, - хороший знак для инвесторов: это может означать уверенность в перспективах развития компании, комментировал ранее ситуацию с возможным получением Солониным контроля над Qiwi аналитик «Открытие капитал» Александр Венгранович. Кроме того, концентрация принятия стратегических решений в руках гендиректора и одного из основателей позволяет избежать конфликтов и споров между акционерами, что позитивно влияет на скорость принятия бизнес-решений, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать