Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: МТС освободила Крым

Украинская «дочка» МТС продала оборудование в Крыму за 17,7 млн евро

Украинская «дочка» МТС продала оборудование и другое имущество в Крыму за 17,7 млн евро. Покупатель пока неизвестен, он должен будет забрать купленное оборудование самостоятельно
Новый владелец крымских вышек МТС пока неизвестен
Д. Абрамов / Ведомости

«МТС-Украина» объявила результаты тендера по продаже оборудования в Крыму. Пять лотов достались «на условиях самовывоза двум частным инвесторам, представившим лучшие предложения», говорится в информации на сайте оператора. По условиям конкурса оборудование продавалось по принципу «как есть» и «МТС-Украина» не несла ответственности за его качество.

Совокупная стоимость проданного имущества составила 17,7 млн евро с НДС, говорится в сообщении. Источник, близкий к компании, сказал, что изначально она оценивала имущество в сумму около 20 млн евро. Кто стал покупателем оборудования, в сообщении не указывается, не говорят об этом ни официальные представители МТС, ни другие ее сотрудники.

«МТС-Украина» объявила тендер на продажу своего оборудования в Крыму 9 октября. Прием заявок заканчивался 14 октября 2014 г., позже этот срок был продлен до 17 октября. Оператор выставил на продажу пять лотов стоимостью примерно 864 млн руб., основную стоимость составляло телекоммуникационное оборудование, продавалось также административно-хозяйственное оборудование, IT-оборудование и автомобили.

Сейчас в Крыму работают два GSM-оператора: российский «К-телеком» (бренд Win Mobile) и украинский «Астелит» (бренд Life:). В начале августа «МТС-Украина» и «Киевстар» приостановили работу на полуострове, но их абоненты продолжают обслуживаться в роуминге оператором «К-телеком».

«К-телеком», зарегистрированный в мае этого года в Краснодаре, начал работать в Крыму 5 августа 2014 г. на частотах МТС. Оператор получил разрешение на работу на этих частотах от российской Госкомиссии по радиочастотам в мае 2014 г. (МТС не возражала против этого решения). За три месяца оператор построил в Крыму сеть из 1500 базовых станций. В запуске сети «К-телекома» принимали участие министр связи России Николай Никифоров и премьер-министр Дмитрий Медведев. Между тем бенефициары «К-телекома» остаются неизвестными (источники «Ведомостей» предполагали, что это МТС, но сама компания неоднократно опровергала свою связь с крымским оператором).

Источник в правительстве Крыма не знает, кому именно МТС продала свое оборудование, но обращает внимание, что количество вышек, на которых работает «К-телеком», в точности соответствует тому, что было у МТС. Источник в МТС уверяет, что покупатель оборудования - не российская и не украинская компания.

Прямой выход российских операторов в Крым осложнен возможностью санкций. Ранее представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет рассматривать возможность введения санкций против компаний и отдельных лиц, если увидит в их действиях «нарушение указов президента, связанных с Украиной». Между тем российские операторы, не работающие на полуострове или ушедшие из Крыма, смогут работать там в роуминге на сети создаваемого в Крыму нового мобильного оператора, говорил ранее «Ведомостям» топ-менеджер одного из российских операторов связи.

Крымское оборудование сети «Киевстара» сейчас отключено, поскольку у компании нет физической возможности проверить его целостность и защищенность, говорит представитель материнской компании оператора - Vimpelcom Ltd. - Артем Минаев. Прогнозов по возможному изменению ситуации компания не дает, сказал он, и, соответственно, неизвестно, будет ли «Киевстар» продавать оборудование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать