Технологии
Бесплатный
Алексей Невельский

Google запустит сервис для борьбы с незаконной рыбной ловлей

По оценкам ученых, ежегодно незаконно вылавливается 26 млн т рыбы

В пятницу в Сиднее был представлен прототип сервиса Global Fishing Watch для отслеживания незаконной рыбной ловли, сообщает The Wall Street Journal. Его созданием занимаются Google совместно с разработчиком цифровых карт SkyTruth и природоохранной организацией Oceana. С его помощью пользователи смогут наблюдать онлайн за перемещениями рыболовных судов по всему миру.

Хоть сам по себе сервис и не может предотвратить случаев незаконного вылова рыбы, но если информация об этом будет общедоступной, общество сможет оказать давление на не желающие или не способные с этим бороться власти, говорит вице-президент Oceana Джеки Сэвиц. Global Fishing Watch анализирует спутниковые сигналы с устройств, которые уже много лет установлены на судах для избежания столкновений в море. С помощью сервиса можно отслеживать, движется судно быстро, стоит на месте или замедляется, как это делается во время ловли рыбы.

Экономические потери от неэффективной рыболовной деятельности и чрезмерного вылова рыбы достигают $50 млрд в год, согласно опубликованному пять лет назад исследованию Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. По оценкам ученых, в океанах курсируют суда с рыболовными сетями размером с футбольное поле, которые ежегодно незаконно вылавливают 26 млн т рыбы, пишет Financial Times.

Во многих местах рыбная ловля запрещена. Иногда это делается для защиты хрупких экосистем, как, например, Большого Барьерного рифа в Австралии, а иногда государства отводят прибрежные воды специально для собственных рыболовецких судов. Однако многим странам не хватает ресурсов для контроля над своими водами, поэтому суда могут относительно легко в них заходить и покидать их.

В докладе Oceana о работе системы показаны перемещения российского траулера, зарегистрированные в сентябре 2013 г. На них видно, как он заплывал для ловли рыбы в акваторию Джугджурского заповедника в Охотском море. Там, в частности, водится много видов лосося. Также организация зафиксировала, что другое российское судно многократно ловило рыбу в феврале и марте 2013 г. в водах у островов Фиджи, доступ в которые ограничен.

Рыболовы уже стали беспокоиться, что из-за Global Fishing Watch станут известны тайные места для ловли, отмечает Сэвиц. Но, по ее мнению, это слабый аргумент, поскольку такую информацию уже возможно купить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать