Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: Аукционы вновь отложат

Первый в России аукцион на частоты LTE не будет объявлен в этом году

Первый в России аукцион на частоты LTE не будет объявлен в этом году, как того требовала Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Минкомсвязи до сих пор не определилось с ценой частот
Роскомнадзор не успеет распределить за деньги частоты для сетей LTE в этом году
Д. Абрамов / Ведомости

Роскомнадзор до конца года не успеет объявить аукционы на частоты LTE в диапазоне 2570-2620 МГц, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с несколькими профильными чиновниками, и подтвердил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Иванов деталей не объясняет и говорит, что «новый срок проведения аукциона пока не установлен».

Аукционы должны были стать первыми в российской истории. Министр связи Николай Никифоров заявлял о необходимости распределять частоты на денежных аукционах с момента прихода на свой пост в 2012 г. Однако аукционов до сих пор не проводилось.

В июле 2014 г. ГКРЧ поручила Роскомнадзору «не позднее IV квартала 2014 г. организовать проведение торгов» на эти частоты. Комиссия распорядилась разделить диапазон на два федеральных лота - полосы шириной по 25 МГц каждая. Сейчас эта полоса выделена для технологии MMDS, а будет использоваться для сетей четвертого поколения мобильной связи. Лоты выставляются с обременением в 18 регионах, где победитель должен договориться с работающими на этих частотах MMDS-операторами о прекращении их работы или переходе на другие частоты, при этом оба лота обременены «равномерно», говорил «Ведомостям» сотрудник Роскомнадзора.

Решение ГКРЧ не понравилось Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Роскомнадзору. Они писали письма министру связи, настаивая, чтобы сделать один из лотов региональным. Проведение региональных аукционов даст возможность выйти на рынок новым участникам, объясняли они. Кроме того, оператор, владеющий MMDS-частотами, может стать заведомым победителем аукциона, считали чиновники. Минэкономразвития также указывало, что при большем количестве лотов региональные бюджеты получат больше средств.

Минкомсвязи до сих пор не определилось с ценой на лоты, не решен и вопрос о разделении лотов, говорят собеседники «Ведомостей». Более того, на прошлой неделе МТС заключила в Арбитражном суде Москвы с ГКРЧ и Минкомсвязи мировую по иску к ним сестринской «Космос-ТВ». По этой мировой ГКРЧ «обязуется обеспечить реализацию» своего июльского решения, делящего полосу на два федеральных лота и предусматривающего компенсации для MMDS-операторов. Ранее стороны собирались прописать необходимость компенсаций прямо в мировом соглашении, но против этого был «Мегафон», выступивший третьим лицом в суде, - по мнению оператора, такое соглашение нарушило бы его права, писал «Коммерсантъ».

По информации Минэкономразвития, в начале следующего года будет проведена оценка стоимости лотов и окончательно решится вопрос с региональными лотами, говорит представитель этого ведомства Елена Лашкина. Для оценки Минкомсвязи ведомство наняло независимого оценщика, говорят собеседники «Ведомостей». А один из сотрудников крупного оператора знает, что это будет KPMG. Лашкина рассказала также, что Минэкономразвития не получило ответа от Никифорова на свое письмо, однако сейчас в рабочем порядке обсуждает с ведомствами и операторами связи «выход из ситуации».

Представители Минкомсвязи, KPMG, МТС и «Вымпелкома» воздержались от комментариев. «Мегафон», по словам его представителя, рассмотрит возможность участия в тендере, когда будут известны его условия. Представитель Tele2 не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель ФАС говорит, что не знает, с чем связана задержка в проведении конкурсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать