Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: Rockstar продает патенты за $900 млн

Rockstar продаст компании RPX пакет из более 4000 патентов за $900 млн

Консорциум патентодержателей Rockstar, объединяющий компании Apple, BlackBerry, Ericsson, Microsoft и Sony, согласился продать калифорнийской клиринговой компании RPX пакет патентов на телекоммуникационные технологии. В пакет входит более 4000 патентов, стоимость сделки составляет $900 млн, ожидается, что в результате участникам рынка IT станет легче улаживать взаимные патентные претензии, а миссия Rockstar после этого будет завершена.

В 2011 г. консорциум Rockstar купил у обанкротившейся канадской компании Nortel Networks полный портфель ее патентов за $4,5 млрд, выиграв тендер у другого претендента, Google. Портфель включал около 6000 патентов, из которых 2000, считающихся наиболее ценными и важными, участники Rockstar разделили между собой, а оставшиеся 4000 сделали совместной собственностью консорциума. Министерство юстиции США высказывало озабоченность по поводу перехода патентов Nortel в руки Apple и Microsoft, но затем одобрило сделку, добившись от этих двух компаний обещания «лицензировать патенты на справедливых, разумных, недискриминационных условиях».

«Мы объединились в Rockstar, чтобы гарантировать Microsoft и всей нашей отрасли широкий доступ к патентам Nortel, и нам очень приятно, что поставленная цель достигнута в результате этой продажи», - говорит Эрих Андерсен, заместитель генерального советника Microsoft.

Компания RPX, основанная в 2008 г. и помогающая участникам рынка IT защититься от патентных исков, обслуживает примерно 200 клиентов. Ранее она уже инвестировала $890 млн в покупку более 4900 патентов. Приобретаемые сейчас патенты RPX намерена лицензировать синдикату из примерно 30 высокотехнологичных компаний, включая Google и Cisco Systems. Именно этот синдикат предоставил значительную часть из $900 млн, заплаченных RPX в рамках сделки с Rockstar.

Патенты, входящие в продаваемый Rockstar пакет, неоднократно становились поводом для судебных исков. В последние два года консорциум обвинял в нарушении своих патентов такие компании, как Cisco, Google, Samsung, LG, HTC и Huawei Technologies. Некоторые из этих исков были улажены в последние месяцы. Иски, поданные Rockstar и не улаженные до сих пор, по условиям сделки должны быть отозваны. Происходившие до сих пор патентные войны не принесли ни одной из сторон безоговорочной победы.

«Теперь появилась возможность для мира, - заявил Джон Амстер, генеральный директор RPX. - Думаю, люди осознали, что лучший способ использования патентов - лицензирование, а не тяжбы». Генеральный советник Cisco Марк Чендлер назвал сделку «конструктивной с точки зрения отрасли в целом». Касим Альфалахи, директор Ericsson по интеллектуальной собственности, считает цену сделки справедливой, а саму сделку - выгодной для его компании.

Остается неясным, в какой мере окупилась инвестиция участников Rockstar в патенты Nortel. Получаемая от RPX сумма в 5 раз меньше стоимости полного пакета, купленного у Nortel, тогда как продается две трети этого пакета. Некоторые эксперты полагают, что стоимость сделки 2011 г. была завышенной, поскольку рынок патентов для сотовой связи тогда был перегрет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more