Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Игровой сервис Steam включен в реестр запрещенных сайтов

Операторы могут заблокировать сайт сервиса из-за публикации информации о наркотических средствах

В единый реестр запрещенных сайтов включен известный сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ Steam, говорится в сообщении Роскомнадзора. Сервис попал в черный список из-за публикации информации о наркотических средствах.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил «Ведомостям», что речь идет о статье «20 причин курить марихуану». Статья была размещена еще в июне 2011 г., в ней, в частности, высказывается мнение, что «никто еще не умирал от курения марихуаны» и что она положительно влияет на здоровье. В 2012 г. в России был принят закон о блокировке сайтов, содержащих пропаганду наркотиков.

«Соответствующие уведомления многократно отправлялись на различные адреса электронной почты, но ответа мы так и не получили», - сообщает Роскомнадзор. Ампелонский надеется, что игровое сообщество, пользующееся Steam, поможет донести эту информацию до администрации сервиса. По данным ведомства, число активных аккаунтов на игровой платформе только в 2013 г. достигло 75 млн человек. «Будет очень жаль, если столько геймеров лишится своего любимого развлечения. Поэтому всех неравнодушных просим помочь с поиском администрации ресурса и информировании их о требованиях Роскомнадзора», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Роскомнадзор добивается реакции администрации, чтобы избежать полной блокировки сервиса на территории России. Дело в том, что многие российские операторы (например, "Ростелеком") не умеют блокировать отдельные веб-страницы, так как у них отсутствует дорогостоящее оборудование Deep Packet Inspection (DPI). Поэтому внесение даже одной страницы в реестр приводит к полной блокировке всего ресурса.

В декабре прошлого года Роскомнадзор по похожей причине заблокировал известный ресурс для разработчиков GitHub: на нем тоже была опубликована информация о наркотиках. Администрация GitHub не отвечала на письма российского ведомства и удалила статью только после блокировки некоторыми российскими операторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать