Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: Новый шанс «Антареса»

«Антарес» Евгения Ройтмана вновь выиграл частоты для LTE

«Антарес» Евгения Ройтмана вновь выиграл суд по частотам 1980-2000 МГц для строительства сети LTE. Такое решение суда может осложнить выставление этих частот на торги
Евгению Ройтману нужна еще одна радиополоса
А. Махонин / Ведомости

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск компаний группы «Антарес» Евгения Ройтмана к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи, в котором оспаривается решение ГКРЧ от 22 июля 2014 г. Об этом рассказал «Ведомостям» человек, близкий к «Антаресу», информацию подтвердил один из профильных чиновников.

В оспоренном решении ГКРЧ отказалась выдать компаниям группы «Антарес» частоты 1900-1920/1980-2000 МГц по всей России для строительства сетей LTE. Это был второй отказ - в мае 2013 г. комиссия уже отказывала «Антаресу» (до этого дважды откладывая решение), и «Антарес» обжаловал то решение в суде. Но под давлением суда вопрос был включен в повестку заседания ГКРЧ повторно: речь идет о вердикте Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО), обязавшего госкомиссию выдать «Антаресу» эти частоты. Однако на заседании ГКРЧ представитель Роскосмоса заявил, что частоты, на которые претендует «Антарес», нужны для спутниковой связи, и предложил не выдавать их. В итоге ГКРЧ повторно отказала «Антаресу», невзирая на решение суда. А в ноябре 2014 г. кассационная инстанция Верховного суда отменила решение ФАС МО и тоже отказала «Антаресу». Компания обжаловала это решение в президиуме Верховного суда.

Вчера суд обязал ГКРЧ выдать «Антаресу» частоты в течение 30 дней, рассказал человек, близкий к истцу. По Арбитражно-процессуальному кодексу решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно.

Нижняя полоса частот из пары, запрошенной «Антаресом», уже закреплена за этой группой. За верхнюю полосу она борется с 2011 г., чтобы запустить на этих частотах сеть LTE по технологии FDD, предполагающей передачу и прием данных на разных частотах.

Верхняя полоса - 1980-2000 МГц - часть диапазона, который ГКРЧ планирует выставить на торги в этом году (заседание комиссии назначено на 10 февраля). Из проекта решения комиссии следовало, что победитель торгов сможет строить на частотах 1980-2010 и 2170-2200 МГц сеть LTE по всей России (за исключением Крыма и Севастополя). Правда, он должен отключить эту сеть, как только на этих частотах заработает оборудование спутниковой связи.

Предполагается, что преимущество при распределении этих частот должны получить уже действующие LTE-операторы. Сейчас в России работают LTE-сети четырех федеральных операторов - МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). Поскольку срок использования новых частот заранее не известен, операторы не смогут просчитать бизнес-планы, говорил ранее «Ведомостям» источник в одном из LTE-операторов.

Решение суда будет обсуждаться 2 февраля на согласительном совещании перед заседанием ГКРЧ, знает человек, близкий к комиссии. Если суд просто признал июльское решение ГКРЧ незаконным, это не помешает провести конкурсы, считает он.

Представители Минкомсвязи, «Антареса», МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «Т2 РТК холдинга» и «Транзит телекома» вчера отказались от комментариев. С представителем ИСС им. Решетнева связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more