Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: Тема недели: «Связной» - матрешка для кредиторов

Тема недели: «Связной» - матрешка для кредиторов

На неделе стало известно, что НПФ «Благосостояние» получил 15% одной из управляющих компаний ритейлера «Связной» - голландской Svyaznoy N.V. Это мало что меняет для самой сети, зато проливает свет на ситуацию с долгами «Связного».

Размер пакета, который перешел к «Благосостоянию», не дотягивает ни до контрольного, ни до блокирующего. Но, строго говоря, даже контроль в этой компании мало что решает.

Svyaznoy N.V. - лишь одна из прослоек в пироге из юрлиц «Связного». Следите за руками. Голландская компания управляет российской компанией «Связной-логистика», которая, в свою очередь, заключает контракты на аренду салонов, а значит, контролирует розничную сеть «Связного». В то же время нидерландская компания подчиняется кипрскому офшору Trellas, который владеет брендом «Связного». При этом контрольные пакеты компаний на всех трех уровнях находились под залогом по крупным

займам: «Связной-логистика» была заложена по кредиту Сбербанка, контрольный пакет в Svyaznoy N.V. - в залоге у Промсвязьбанка, а контрольный пакет Trellas заложен по кредиту «Онэксима». По последнему кредиту был допущен дефолт, «Онэксим» переуступил свои права требования бизнесмену Олегу Малису, который теперь пытается через суд добиться перехода к нему залога - контрольного пакета в Trellas. Среди кредиторов Trellas оказался даже его бывший менеджер Денис Людковский.

Знакомые основателя «Связного» Максима Ноготкова утверждают, что он брал деньги на развитие бизнеса (например, банка и сети Enter). Все его кредиторы с самого начала знали о существовании друг друга и верили в то, что ему, как предприимчивому человеку, удастся все вернуть, рассказывают те же собеседники «Ведомостей». Поэтому банки спокойно смотрели на то, как Ноготков наряжает свою матрешку. Знакомые бизнесмена считают, что в этой ситуации его бы спасла сделка с одним из стратегических инвесторов. Но никто из кредиторов не ожидал, что такой сделки не будет. Ноготков вел переговоры с МТС, но у его основного акционера Владимира Евтушенкова очень не вовремя для «Связного» начались проблемы с «Башнефтью». Не последнюю роль сыграло и состояние экономики.

В итоге у кредиторов фактически не осталось выбора: они вынуждены забирать находящиеся у них в залоге доли «Связного». Но что им делать с полученными активами, пока непонятно. Ясно одно: всем участникам придется договариваться, но при таком количестве участников эти переговоры вряд ли будут легкими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать