Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Альфа-групп» готова заплатить $2,8 млрд, чтобы удвоить долю в Turkcell

Российская компания, борющаяся за контроль, предложила намного больше рыночной цены
Структура собственности Turkcell сложна
L. Fei / Bloomberg

Alfa Telecom, входящая в российскую «Альфа-групп» Михаила Фридмана, сообщила, что предложила $2,8 млрд за 13,76% акций крупнейшего мобильного оператора Турции Turkcell, передало агентство Reuters. Сделка удвоит долю Alfa в крупнейшем мобильном операторе Турции как важный этап ее семилетней борьбы за контроль в компании, отмечает агентство. Предложение соответствует $54,9 млн за каждую из 51 акций класса "Б" турецкого оператора, которые держит в залоге госбанк Ziraat Bank.

«Альфа» боролась за контроль над Turkcell с одним из основателей — Мехметом Эмином Карамехметом. В прошлом году группа Cukurova Карамехмета договорилась о привлечении $1,56 млрд для погашения долга перед "Альфа-групп" и сохранения доли в Turkcell, финансируя сделку через кредит Ziraat. В конце лета 2014 г. Cukurova погасила этот долг и вернула 13,8% акций Turkcell. Кредитор тогда заключил соглашение с «Альфой» и Cukurova, в котором обязался уважать права «Альфы» как акционера Turkcell (у россиян осталось 13,2%). Однако сейчас «Альфа» предложила выкупить указанную долю с существенной премией.

Bloomberg указывает, что сделку помимо Ziraat Bank должна одобрить Cukurova. Однако после известия о ней на торгах в Стамбуле котировки обычных акций Turkcell выросли на 3,6%, до 13 лир, капитализация компании таким образом поднялась до $10,8 млрд. Предложение "Альфы" намного щедрее — оно соответствует оценке Turkcell в $20,3 млрд.

Cukurova долго не могла привлечь средства для погашения долга перед "Альфой" из-за обеспечительных мер по иску TeliaSonera, которая добилась в суде взыскания с Cukurova штрафа в $932 млн (около $1 млрд с учетом процентов) за отказ исполнить заключенное в 2005 г. опционное соглашение на акции Turkcell. Американский суд по требованию TeliaSonera ввел в отношении Cukurova запрет на поиск средств для "Альфы" до момента погашения долга перед шведско-финской компанией. Но год назад нью-йоркский суд снял это ограничение.

Структура собственности Turkcell сложна, а 51% компании принадлежит другому холдингу — Turkcell Holding. Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», в настоящее время владеет 13,22% турецкой компании через долю в этом холдинге. Скандинавская TeliaSonera является еще одним крупнейшим акционером Turkcell с долей в 38,04%, а 27,25% турецкой компании находится в свободном обращении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать