Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3809 от 10.04.2015 под заголовком: МТС раскидывает сети

В 2015 г. МТС увеличит количество розничных салонов на 10–14%

На фоне сокращения неоператорской сотовой розницы
МТС построит сотни новых салонов связи
Е.Разумный / Ведомости

До конца года крупнейшая в России сеть салонов связи МТС увеличится еще на 300–400 салонов, заявил ее руководитель Арвидас Алутис. «Связной» и «Евросеть» в 2014 г. сократили число салонов, закрывая нерентабельные офисы. Если раньше клиент приходил оплачивать наши услуги в салоне конкурента, который закрылся, а в другом месте ему неудобно это делать, то мы откроем на месте салона конкурента собственный офис, даже если не увидим в этом экономической выгоды с точки зрения только лишь продажи телефонов», – цитирует его «Интерфакс».

Новые салоны будут открываться там, где МТС видит максимальный потенциал роста мобильного трафика данных, передал Алутис «Ведомостям» через пресс-службу МТС. В результате должны вырасти продажи контрактов по тарифам, увеличивающим потребление интернет-трафика, а также улучшится качество обслуживания абонентов, говорит он. Увеличение количества салонов призвано повысить продажи дополнительных услуг – сервисов МТС-банка, фиксированного интернета и ТВ и др., служить витринами и пунктами выдачи товаров, заказанных в интернет-магазине МТС, через часть салонов будут выдаваться также покупки, сделанные на Ozon.ru, перечисляет Алутис. По его словам, на собственную розничную сеть сейчас приходится около 50% новых подключений МТС.

Прибыльная розница

«Розница МТС остается прибыльной, у нас положительная OIBDA, чистая прибыль в прошлом году выросла почти в 2 раза», – заявил Алутис в интервью «Интерфаксу». По расчетам агентства, чистая прибыль розницы МТС в прошлом году составила 3,9 млрд руб.

«Связной» в середине 2014 г. закрыл около 200 наименее рентабельных магазинов, около 6% сети, но при этом по итогам года выручка выросла, говорит его представитель Мария Заикина. Для успешных продаж 100%-ное покрытие населенных пунктов розничной сетью необязательно, объясняет она: с покупателями можно контактировать через сайт и его мобильную версию, call-центр. По ее словам, в 2014 г. на онлайн-канал пришлось 23% товарооборота «Связного».

С учетом закрытий и открытий салонов их общее число в «Евросети» в 2014 г. почти не изменилось, говорит представитель компании. Если «Евросеть» закрывает какой-то салон, то, как правило, это касается крупных городов, где часто необоснованно завышена аренда, и то с целью изменения локации на более выгодную, говорит исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин. Кроме того, тренд развития розницы сейчас – переход от уличного ритейла в большие центры. И значит, планы открытий зависят от ситуации на этом рынке. Например, в прошлом году в стране открылось 40 нормальных торговых центров, а в следующем запланировано 60.

В розничной сети МТС, по ее данным, на конец 2014 г. было 4245 салонов, из которых 1326 – франчайзинговые. Ранее представители МТС говорили, что комфортное для оператора количество салонов – 4200–4500, напоминает Алутис. Сколько МТС планирует инвестировать в создание новых салонов, он не говорит. Без учета аренды помещения построить салон площадью 50 кв. м стоит 1,5–1,7 млн руб.: в эту сумму входят отделочные работы, покупка торгового оборудования, оформление, рассказывает сотрудник одной из розничных сетей.

Ранее МТС интересовалась покупкой крупнейшего в России независимого сотового ритейлера «Связной» и не утратила интереса к активу, рассказывал «Ведомостям» в феврале 2015 г. основатель «Связного» Максим Ноготков. Планы приобретения «Связного» Алутис не комментирует.

До 2015 г. «Связной» был единственной крупной независимой федеральной сетью, где можно было купить sim-карты МТС, отмечает сотрудник компании – партнера нескольких розничных сетей. Дело в том, что контракты МТС с апреля прошлого года не продаются в салонах «Евросети», сеть также не принимает платежи для абонентов МТС. Но после смены собственника «Связной» поменял приоритеты – в начале апреля 2015 г. стало известно, что «Связной» будет продавать также контракты «Вымпелкома» и «Мегафона»: можно предположить, что теперь в его салонах будет продаваться меньше sim-карт МТС, считает этот человек. Поэтому МТС и увеличивает количество салонов, уверен он. Видимо, продажи в каналах, альтернативных собственной рознице МТС, в том числе в «Связном», начали снижаться, поэтому оператор делает такой шаг, предполагает сотрудник одного из конкурентов МТС.

Представитель МТС говорит, что решение о создании новых салонов было принято еще до возвращения в «Связной» конкурентов. По его словам, они открываются в основном для обслуживания действующих абонентов, а не для подключения новых.

В 2013 г. розница «Вымпелкома» выросла в несколько раз, в 2014 г. рост продолжился, но необходимости в кратном расширении уже не было, рассказывает его представитель Анна Айбашева. Сейчас у компании около 1200 собственных салонов связи. В 2015 г. «Вымпелком» планирует перемещать офисы и открывать новые, рассказывает Айбашева. Опыт показывает, что, когда их количество превышает 2000, их общая эффективность падает и растет количество нерентабельных салонов, утверждает она.

Контракты «Мегафона» продаются в 8000 контролируемых торговых точек: около 2000 салонов его собственной сети «Мегафон ритейл» (в 2014 г. она увеличилась на 8%), около 2000 салонов франчайзинговой сети оператора и примерно 4000 салонов «Евросети», говорит представитель оператора. По его словам, все эти салоны обеспечивают около 70% новых подключений. С начала апреля услуги «Мегафона» можно получить и в «Связном» (около 3100 салонов), напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать