Технологии
Бесплатный
Дэниел Томас
Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: MediaTek добавила ядер

Первый в мире 10-ядерный процессор выпустит MediaTek

Два дополнительных ядра улучшат производительность и сократят энергопотребление
Битва за вывод на рынок смартфонов самых быстрых устройств вышла на новый уровень
Solomon203

Битва за вывод на рынок смартфонов самых быстрых устройств вышла на новый уровень после выпуска первого в мире 10-ядерного чипсета, обещающего предоставить ведущим производителям устройств еще больше вычислительной мощности. Тайваньская высокотехнологичная группа MediaTek во вторник выпустила первый мобильный процессор с 10 вычислительными ядрами. Обычно в смартфонах премиального сегмента используются чипы с восемью ядрами.

Увеличение количества ядер улучшит их игровые возможности, просмотр видео и изображений в высоком разрешении, облегчит выполнение задач, требующих высокопроизводительной обработки изображений и записи видео, которые все чаще выполняются сейчас на мобильных устройствах. Распределение мощности между большим числом ядер также поможет продлить время работы аккумулятора. По словам представителей MediaTek, это также сократит задержку при переключениях между приложениями, сделает процесс игры более плавным и ускорит отображение веб-страниц.

По словам представителей MediaTek, 10 ядер в процессоре будут собраны в три кластера, чтобы сделать его вычислительную мощность более эффективной. Каждый из трех кластеров будет выполнять разные задачи.

«10 ядер в трех кластерах (вместо двух) увеличат вычислительную производительность, которая может добавляться к запущенному процессу более плавно. Теперь мы сможем применить самую высокую производительность в индустрии для решения тяжелых вычислительных задач», – объясняет старший менеджер MediaTek в Европе Зигмунд Редл.

Старший вице-президент MediaTek Джеффри Джу сравнивает добавление ядер в процессор с дополнительной передачей в автомобиле. «Как если бы автомобиль с двумя скоростями стал трехскоростным, – объяснил он. – Это позволяет смартфону работать эффективнее».

По оценке MediaTek, в результате потребление энергии процессором сократится в среднем на треть, что даст возможность уменьшить размер аккумулятора или продлить его время работы.

Новый чипсет будет доступен для производителей смартфонов с I квартала следующего года. Конкуренты MediaTek на рынке смартфонов, такие как Qualcomm, также сообщали, что работают над подобным 10-ядерным чипом, который они планируют начать выпускать в этом году. Разработчики микросхем работали над тем, чтобы добавить в свои чипы дополнительную мощность без риска перегрева процессора.

FT, 12.05.2015, Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать