Spotify покажет видео

Компания надеется улучшить свой стриминговый сервис до того, как на рынок придет Apple
Spotify добавила в свой каталог видео и подкасты
М. Стулов / Ведомости

Популярный музыкальный сервис Spotify добавил в свой каталог видео и подкасты, говорится в сообщении Spotify. Компания объявила о подписании соглашений с крупными правообладателями – спортивным телеканалом ESPN, каналами ABC, BBC, Comedy Central, производителем и дистрибутором видеоконтента Condé Nast Entertainment, компаниями Fusion, Maker Studios, NBC, TED и Vice News.

Основатель Spotify Даниэль Эк считает, что запуск видео ускорит развитие компании и принесет новых пользователей для ее музыкального стримингового сервиса (стриминг дает возможность слушать песни онлайн, но не скачивать их). Spotify – первый и самый известный музыкальный стриминговый сервис, основанный Эком еще в 2008 г. По собственным данным, у компании сейчас 60 млн активных пользователей во всем мире и 15 млн платных подписчиков (пользователи могут слушать музыку бесплатно за рекламу или купить ежемесячную подписку).

Spotify хочет улучшить свои предложения для пользователей до того, как компания Apple запустит свой стриминговый сервис, отмечает издание Financial Times. Предполагается, что Apple анонсирует свой сервис уже в июне этого года на конференции для разработчиков в Сан-Франциско. Сейчас Apple продает музыку через магазин iTunes. Однако продажи музыкальных треков и альбомов во всем мире падают, растет лишь выручка стриминговых сервисов. Apple в прошлом году купила за $3 млрд компанию Beats, у которой есть собственный стриминг. Именно на базе него Apple и запустит свой стриминговый проект, писали ранее западные СМИ со ссылкой на источники в музыкальной индустрии.

«Мы конкурировали с этими компаниями – Google и Apple – в течение многих лет, – цитирует FT слова Даниэля Эка. – Но у нас очень разная аудитория: у Spotify аудитория намного моложе, чем у Apple». «А поскольку аудитория Apple старше, то ее музыкальные вкусы уже устоялись, она редко меняет их», – добавил он.

В отличие от Spotify Apple не даст возможности своим пользователям слушать музыку бесплатно за рекламу, пишет FT. Бесплатный стриминг вызывает множество нареканий со стороны правообладателей и артистов: они считают, что эта модель не позволяет им получать адекватные вознаграждения за прослушивание их музыки через Spotify. В частности, ограничить объем бесплатного стриминга требует от шведской компании Universal Music – крупнейшая в мире звукозаписывающая компания. В прошлом году популярная певица Тэйлор Свифт изъяла свою музыку из каталога Spotify. Ее не устроил размер вознаграждения, которое она получает от Spotify. «Я считаю, что музыка не должна раздаваться бесплатно», – объяснила она.

По итогам 2014 г. Spotify увеличила выручку на 44% до чуть более чем $1 млрд, операционный убыток компании составил $165 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать